Seahorse Kitchen海馬爸廚房

{海馬爸廚房} 蔓越莓果醬之瑞士痞

就像每年暑假過後有所謂『九月墮胎潮』,總是年輕人不小心亂愛愛的結果…. 昨天是一年一度Fort Langley『蔓越莓節』,現場看大夥狂買新鮮蔓越莓的景況,我一不留意失心瘋地跟著亂買,後遺症立馬浮現。

原本以為蔓越莓和草莓一樣入口甜美,嚐了兩顆, 天啊!又酸又澀,差點沒把舌頭給割掉。看著躺在桌上兩磅重的蔓越莓,既不會做蛋糕也不擅烤餅乾的我,唯一的途徑,就只有做果醬一途了。為了讓自己不偷懶,破釜沉舟的我特意在臉書上預告,公告親朋好友:明天就會看到我手作的蔓越莓果醬。上網找了作蔓越莓果醬的食譜,連看三位部落客的PO文,一顆心馬上落地…. 容易到不可能失敗的簡單!

於是乎今天一大早捲起袖子來,挖出冰箱恰好都有的食材,外加前幾天和鄰居酗酒喝剩的蘭姆酒,乒乒乓乓三十分鐘,我的處女手工果醬嘩啦啦登場!色澤鮮艷但絕不添加色素;入口微酸是來自於蔓越莓和檸檬的天然果酸;果粒顆顆鮮明,更帶有微微的蘭姆酒味…. 裝瓶後貼上自製標籤,心裡想著:把它放到超市的貨架上一定馬上被搶購吧!

預期到將會有眾多親朋好友前來詢問作法,為了省事,在此就把我(抄襲別人)的『瑞士痞』公諸於世:

材料:

新鮮蔓越莓 (我準備了將近兩磅,可以做成市售的果醬兩大罐)

砂糖 (重量約為蔓越莓的一半,有人說用冰糖較佳)

檸檬汁 (半顆 or 一茶匙)

蘭姆酒 (酌量,想酗酒的就加半瓶 <– 不會有人真的這樣吧)

作法:

起鍋,把蔓越莓倒入,中大火乾炒 (就是不用加水的意思)

記得時時攪拌,以免黏鍋。十分鐘後等到莓子啵啵破裂的叫聲停止,攪拌後成為泥糊狀,慢慢倒入砂糖,繼續攪拌

砂糖已然不見,完全融入果泥後,加入檸檬汁和蘭姆酒,攪拌均勻。稍微滾開讓酒精蒸散後,熄火 and 大功告成!

很簡單吧!就算閉眼睛做也保證不會失敗!

阿傑師廚房我們下回見!(揮手)

2 Comments

%d 位部落客按了讚: