{四季節慶} 好個璀璨耶誕,來溫哥華賞聖誕燈飾吧!

Christmasdsc_0044StanleyPark

雖然位於高緯度地區,溫哥華下雪機率卻是不高。北國的隆冬,晝短夜長,即便沒有雪景,少有陽光,人們心中仍然期盼著一些光。哪怕是少少的也好。於是,五顏六色繽紛的聖誕燈飾在沈悶地令人喘不過氣來的歲末嚴冬,成為最令人想望的期待。

ChristmasIMG_1976RStPauls

每年十二月初,溫哥華各大媒體以顯著篇幅預告各個聖誕燈飾名勝的開放日期。有的是在森林公園裡,如Stanley Park或是Capilano Suspension Bridge Park; 在植物園的有VanDusen Botanical Garden; 在博物館如Burnaby Historical Museum; 有的就在大馬路邊,就像是Saint Paul’s醫院高達五層樓的牆壁”Lights of Hope“; 有的乾脆在民宅社區裝扮成“聖誕燈飾一條街”讓過節的氣氛溫馨挨家挨戶傳遞下去。讓海馬老爸把繽紛的聖誕燈飾帶到你面前吧!

Illuminations at Heritage Christmas

地點:Burnaby Village Museum

網站:http://www.burnabyvillagemuseum.ca/

DSC09674Burnaby museum Xmas lights

四時許天色漸暗。從一進博物館大門,踏上跨過小溪的木橋開始,蜿蜒的燈串將帶領你進入懷舊的國度。整條舊街上的建築物逶迤一路,或暗或明的閃耀。剛下過雨的路面仍濕漉,將屋簷下窗戶旁的燈串反映,鏡射的光微微暖和著。

樹上的燈串也許數量稱不上海量,也不夠密集,但是襯在深黑藍的天空前,配合園內上了年紀的建築物,卻有種剛剛好的華麗。參觀了還原數十年前人們的生活的老屋走出,眼前一閃一爍的燈令人有時空穿越的錯覺。

DSC09664Burnaby museum Xmas lightsDSC09622Burnaby museum Xmas lights

除了燈串,兩組造型燈飾絕對吸睛。在老火車頭鐵道的盡頭草地上,一群白衣長裙的女士提著小桶,優雅地在草地上散步。是的,一旁兩頭乳牛慵懶地趴坐。女士們擠完了牛乳,全身泛白,從裡到外天使般發光。

另一組是由緞帶和聖誕掛飾組合成的鳥類雕塑。白天看來只覺得特殊且華麗,一入夜,在黑幕的襯托下通體泛著潔白的白光或是科技感的藍光,活像是要從地面振翅起飛的火鳥。路人經過,沒有不好奇走近摸摸看看或是拍照。

DSC09643Burnaby museum Xmas lightsDSC09638Burnaby museum Xmas lights

帶著小小孩的你,當然不能錯過此博物館最著名的室內旋轉木馬。在各式造型各有名稱的木馬上,小幼童由大人陪同,大小孩不掩一臉興奮抓緊馬頸上的鐵條,年輕人則是男男女女成群跨馬,音樂啟動,人馬盤旋,燈光下每張快樂的臉散發著光…… 那又是另一種聖誕燈飾了。

Bright Nights at Stanley Park

地點:Stanley Park

網站:http://vancouver.ca/parks-recreation-culture/bright-nights-train.aspx

Christmasdsc_0126StanleyPark

這個燈飾活動的特色就是一個字“高”。因著園內許多高聳的大樹,張燈結綵在超過十公尺的樹上; 這樣得天獨厚的條件,哪一個聖誕燈飾的場子能比?

這個由卑詩省消防員燒傷基因會和溫哥華公園局共同舉辦的燈會,燈泡過一百萬顆。果然,細細小小的燈像水鑽般,高高低低佈滿枯樹的枝幹和枝椏; 因為掛得高,有些燈飾看起來像極從空中傾瀉而下的銀色瀑布。因為天氣寒凍,不少販售熱咖啡,熱巧克力,熱狗等的販售小木屋前總是人潮滿滿。

Christmasdsc_0046StanleyPark

說到人潮,怎麼也比不上公園裡小火車的人氣。十五分鐘的火車搭乘,在園區內繞行,沿途亮晶晶的動物農莊,耶穌誕生的聖誕故事,以及整座燈飾花園的奇幻迷離,一次看盡。但是太受歡迎,一票難求 — 才不過七點左右,票已經賣到十點半的班次!

Trinity Street Christmas Light Festival

地點:Trinity Street

網站:https://www.facebook.com/pages/Trinity-Street-Christmas-Light-Festival/130091770384867

IMG_1791Trinity Street

在溫哥華東區,有個自發性的社區聖誕燈飾景點,比起那些觀光景點舉辦的燈飾活動,更多了點人味,以及草根的氣息。

這個從1999年開始,每年熱熱鬧鬧開辦聖誕燈會活動的社區就坐落在Trinity Street 2400到2900號住宅之間。每年十二月初,短短九百公尺的一段路,兩旁屋舍各式聖誕裝飾盡出,爭奇鬥艷,令人目不暇給。

IMG_1793Trinity Street

當然也有懶得布置居家外觀的住戶,但畢竟是少數。上百戶認真參與的住戶,比較講究的可以分成兩大類:

單一主題類。這類的屋主花了不少心思,就算是花錢花時間布置了,也要與眾不同。於是你可以看到『薑餅人主題』、『雪人主題』,門口地上閃亮亮的一律都只有薑餅人或是雪人。有的乾脆捨棄大堆頭的裝置,以單一LED聖誕樹作為主角;不同處是有如一幅畫作,燈飾隨著音樂變幻圖案、顏色,和燈光水舞類似,完整的一段表演有如一齣戲,令人駐足後非得看完一個段落才願意離開。

IMG_1776Trinity StreetIMG_1774Trinity Street

眼花撩亂型。這類型的聖誕裝飾講究的就是大、豐富、華麗。如果沿著人行道走,遠遠看到人群聚集,大概就是觀賞這類的住宅。有聖誕老人、聖誕樹、雪人、拐杖糖、火樹銀花,各類型的燈具或列陣在前院,或結綵在屋簷,熱鬧非凡。講究點的,還會放置擴音喇叭,播放聖誕音樂;終極版的,屋主甚至打扮成聖誕老人,坐在雪橇上免費和前來湊熱鬧的小小孩拍照。

IMG_1788Trinity Street

這些屋舍的主人為何這般賣力?除了維持當地社區的傳統,另外一個原因也是支持他們費盡心思裝扮自己的家 — 榮獲票選首獎。主辦單位每年都邀請前來欣賞的遊客投票,選出他們認為最精彩的聖誕燈飾。沿路可以看見被臨時改裝成投票箱的路邊民宅信箱,方便遊客投入選票。每張選票加幣兩元,所有收入都捐給慈善單位。

IMG_1815Trinity Street

其他溫哥華必看的聖誕燈飾:

Festival of Lights at VanDusen Botanical Gardenwww.vandusengarden.org

Canyon Lights at Capilano Suspension Bridge Parkhttp://www.capbridge.com/canyonlightsmicro

Carol Ships Parade of Lights 煤港航船http://www.carolships.org/s/Home.asp

Lights of Hope at St. Paul’s Hospitalhttp://www.helpstpauls.com/lights-of-hope/

同場加映:美國華盛頓州的德國村聖誕豬腳大餐

IMG_1821Trinity Street

Related posts