海馬老爸廚房|天熱了!鹽酥雞和肉羹你都怎麼吃?

鹽酥雞肉羹,這兩樣再台灣也不過的小吃,在溫哥華到處都可以吃得到。專營冷凍食品的Umami送給我幾項商品,包含了這兩樣食材。問說:海馬老爸,你會怎麼料理?

最平常的做法,鹽酥雞就是下油鍋油炸,要吃健康一點的就是改用氣炸鍋炸到酥脆後上桌;肉羹則不外乎與白蘿蔔、紅蘿蔔丁、香菇絲煮湯,起鍋前勾芡、撒上香菜,滴幾滴黑醋就是一鍋紓解鄉愁的好湯。

傳統的肉羹湯

但是酷暑正熾,為了消暑,業餘煮夫的我在IG尋找靈感…. 想到家中的氣炸鍋已經閒置了幾個月,靈機一動,今天就用氣炸鍋來料理這兩道台灣小吃吧!

肉羹變身卜肉

把冷凍的肉羹在室溫中退冰後,放入氣炸鍋,在肉羹上噴點食用油,以350度C氣炸5~6分鐘,表面變成金黃色即可。裹在肉塊外的麵衣經過高溫氣炸後變得酥脆,雖然只有薄薄一層,但外酥內軟的口感,與宜蘭著名小吃卜肉竟然有八成的相似。

沾裹胡椒鹽入口,簡直讓人停不下筷子,連忙拿出冰箱僅存的一罐啤酒,跟兒子對飲吃肉,竟然有那麼幾分在台灣啤酒屋的味道!

當然不是所有市售的冷凍肉羹都能拿來氣炸成卜肉。選擇以完整豬肉塊做成的肉羹,氣炸後才能吃到豐厚的肉塊;若是魚漿多過肉塊的肉羹,氣炸後口感與炸天婦羅類似,與卜肉相去甚遠。

Umami 肉羹有完整豬肉塊(左上)與一般市面上魚漿較多(右下)的肉羹外觀很容易分辨

延伸閱讀

溫哥華美食|志彤稻盒:隱身老舊商場裡的台灣味

溫哥華美食|喝完這杯麥吉烤布蕾紅茶歐蕾,我完勝周杰倫


鹽酥雞越式春捲

每到夏季,越式蔬菜捲是我到越南餐廳用餐時必點的菜餚。內餡蔬菜的綠色、蝦肉的紅透過薄薄的米紙透了出來,從視覺到味覺都是一派冰涼。

如果把鹽酥雞包入越南蔬菜捲,味道將會是如何?

作法

  • 將冷凍的鹽酥雞解凍,氣炸鍋設定350度C,氣炸4分鐘左右,取出稍稍放涼,切成2cm大小備用。
  • 準備米紙、把小黃瓜、紅黃兩色甜椒切成細條狀,羅蔓生菜葉切或撕成小片。
  • 以刷子霑水將米紙兩面刷濕,在中央依序放上小黃瓜、甜椒、羅蔓、鹽酥雞。
  • 如同捲潤餅一樣將菜肉捲成長條狀,兩邊記得內折收口。此時米紙已完全濕潤,極容易黏夾,捲起的動作需快狠準。
  • 調和魚露(10cc)、水(10cc)、糖(10g)、檸檬汁(10cc),些許蒜末和辣椒,攪拌均勻即成沾醬。

沾了醬汁的鹽酥雞越式蔬菜捲風味與原本的蔬菜捲差異不大,都是滿滿的蔬菜,極為清爽;多了酥脆的炸雞,口感較多元,鹽酥雞獨特的香氣在口中蔓延。

原本實驗性質地做了2捲,沒想到兩三口就完食。最後邊做邊吃,4捲下肚才飽腹。這道”台越聯姻”的小吃,既簡單又健康,立刻被我列入每週固定的晚餐菜色之一。

備註:感謝Umami 提供冷凍食品。如果你對Umami的食品有興趣,可以在他們的臉書社團或高貴林的東昇超市可以買到。


海馬老爸的社群平台

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.