溫哥華食記|在吃茶三千,我只掬一瓢飲

弱水三千,只取一瓢飲。

這句話的出處,大家熟悉的應該是源自《紅樓夢》。林黛玉為了測試賈寶玉的真心,說了這段話而成為千古名句。曹雪芹只是借花獻佛,句子本尊其實是出自佛經裡佛祖的偈語。

但不論典故出自何處,被手搖飲店拿來做店名,似乎在告訴顧客:世界上的飲料多如牛毛,有如三千弱水,你只要喝我這一瓢就夠了

這是我對喫茶三千這家手搖飲店名來源的猜測。


延伸閱讀

溫哥華美食|喝完這杯麥吉烤布蕾紅茶歐蕾,我完勝周杰倫

溫哥華美食|不再專屬於貴婦的祕密花園

溫哥華旅遊|在歷史古蹟裡的咖啡館,你聞到海洋的氣味了嗎?


鬧市中的茶香文青風

位於Burnaby鐵道鎮附近,店面不大,卻有著三面落地玻璃、挑高五米的空間。從外觀看不出有甚麼端倪,進到店內,人造植物半天倒懸,營造出滿室綠意。入口窄牆上整齊釘了九個小甕,原來該是儲存茶葉用的;櫃檯的另一頭牆上掛著大大的店名,下方三色深淺綠漸層疊嶂成山脈連綿,若走近細看,深綠如墨的中卻是以球狀茶葉堆疊而成。

這般巧思講究的裝潢,臨窗的小桌上放了本介紹吃茶三千的品牌書《現萃的工藝》,加上入口處層架上擺放了各種茶葉禮盒,這家手搖飲的茶葉品質應該也不錯吧!

從吃茶小鋪到吃茶三千

在等候茶點的同時上網查詢,發現店家宣稱來自台灣台中,創立於1998年的資訊不假;但令人好奇的是,全台只有一家吃茶三千的店鋪。仔細追究下去才發現,原來起家厝的品牌名為吃茶小舖,目前全台有200多家分店。

為了以加盟的方式拓展至世界各地,才另創了吃茶三千的品牌。目前分店多集中於中國大陸、香港、新加坡、馬來西亞等地。溫哥華店為加拿大第一家分店,是繼美國加州分店之後的北美第二家門店。

喫茶三千自稱所有的茶葉都是來自台灣,在店裡經過精密的重量計算,現場萃取。果然在現場可以看到吧台後的員工聚精會神稱重每一份量的茶葉;而兩台金色搶眼的萃茶機也如espresso咖啡機一杯杯煮出透亮的茶液。

現場精萃的一杯好茶

難怪乎從門口等候、點餐完畢到叫號取得一杯茶飲,花掉我至少30分鐘的時間。不禁以小人之心度君子之腹:難道這也是沿用飢餓行銷的手法?

我跟兒子各自點了杯飲料:國王珍珠奶茶($7.5)以及慢熟濃芋鮮奶($8.5)。前者是以鳳眉紅茶加上厚牛奶以及大珍珠,萃取的紅茶果然茶香四溢,坊間手搖店的茶味無法比擬。後者是芋頭系列三款之一,酪蛋白鮮奶裡加入芋泥和小芋圓,輕輕一吸滿口芋頭味,雙重的芋頭口感,難得的是香而不甜。

持平來說,因為茶葉現場萃取,吃茶三千的飲料的風味的確有獨到之處。不過價格偏高(兩杯飲料價格為$16.8),長時間等候,都讓人望之卻步。是否能在溫哥華手搖飲競爭白熱化的市場殺出重圍,那就有待時間來證明了。


吃茶三千 Chi Cha San Chen

Address: 4501 Kingsway #101, Burnaby, BC V5H 4V8

Phone: (236) 990-4501

Website/ Facebook/ Instagram


海馬老爸的社群平台

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.