溫哥華美食|九宮格夜市美食,品嘗飯匠新菜單

位於溫哥華市Broadway上的台灣料理餐廳飯匠A.Bento推出了2022春季新菜單,海馬老爸應邀前往品嘗新菜色。

夜市美食齊聚一盤

這次新菜單上的亮點是夜市美食。“在台灣逛夜市,一攤接一攤,一次可以吃到多樣且口味不同的小吃….. 這就是我們研發這道新菜色的初衷,希望客人可以在餐廳享受多種夜市美食”,年輕的老闆William對我們說明。

延伸閱讀:溫哥華美食|喝完這杯麥吉烤布蕾紅茶歐蕾,我完勝周杰倫

果然,盛裝在木頭小碟,組成九宮格拼盤的美食,每一道都是台灣小吃經典,如烤玉米大腸包小腸胡椒餅滷肉飯、豬血糕鹽酥雞泡菜炸豆腐茶葉蛋以及蜜餞番茄。除了豬血糕不是用花生粉沾裹而是撒上花生碎粒,與台灣街頭的豬血糕味道差異較大,以及胡椒餅外層不夠酥脆,其他七樣小吃味道都很道地,其中我個人尤其喜歡沙茶醬烤玉米和大腸包小腸。

夜市九宮格 (Taste of Taiwan Set – Night Market Version)的價格是$25,因為每樣的份量都不大,食量大的男生可能得多點一碗滷肉飯才能飽腹。

創意台式料理

夜市九宮格之後,飯匠端出四道前菜:蚵仔煎皮蛋豆腐塔塔蒸牛油果和炸豬大腸。炸豬大腸調味和火候控制得不錯,外脆內軟,是道不錯的下酒菜。蒸牛油果做法與口感都清蒸魚無二致,只是把魚肉換成酪梨,相信食素者會喜歡這道菜。

皮蛋豆腐塔塔算是傳統皮蛋豆腐的進階版:皮蛋、豆腐和酪梨都切成丁,淋上醬油膏調味,搭配炸得脆硬的芋頭片一起食用,多重口感一致博得食客的歡心。我給蚵仔煎的分數最低,因為北美無法取得小顆的蚵仔,只能將生蠔切小代替;而小白菜也以萵苣瓜代,這道台灣小吃與原貌相距太遠。

讓人秒回台灣的牛肉

主菜是兩道牛肉料理。紅燒牛肉麵的牛肉有著驚人的尺寸,廚師經過24小時的慢燉,最後再以煙燻後才上桌,肉質軟而不爛,微辣中藏著淡淡煙燻味,可能是溫哥華最好吃的台式牛肉麵之一。

另一道菜名雖然稱為夜市鐵板牛小排,也配有台味滿滿的麵條、煎蛋和三色蔬菜,但令人吃驚的是那塊只有台塑牛小排餐廳才會出現的帶骨牛肉,先燉後煎,濃郁的牛肉味,就算三娘李寶珠親臨品嘗後也會拍手叫好。這是一道夜市牛排升級版,不論肉質跟價格跟台灣夜市裡組裝的牛小排都不在同一個檔次。

放寬皮帶再戰海鮮

麻油雞是全席惟一道湯品。雞肉滑嫩,麻油味香,如果薑味再重些,應該就能拿到90分。

熱炒四款隨後端上。豪華三杯雞之所以豪華,是因為添加了豬血糕和油豆腐,我個人覺得有點畫蛇添足。海鮮蒸蛋的配料十分豐富,滑嫩的蒸蛋和蝦仁、花枝與蛤蠣像是上輩子同修功德,此生一起同歸我口。蒜蓉炒豆苗作為蔬菜點綴;黑胡椒炒螃蟹的辛香辣與加拿大西岸特有黃金蟹的多肉讓已放寬兩格腰帶的我再次狼吞虎嚥…..

菜餚實在太豐富,用餐得當下腦中閃過打開手機,做一集吃播影片的念頭。

小小總結:飯匠新菜單裡的經典菜色風味依舊出色,餐廳用心求變的努力也反映在數道新菜之中。固然因為材料取得有限而讓幾道菜風味殊變,但瑕不掩瑜,我認為排得上大溫地區台灣料理前三名。


A.Bento 飯匠

Address: 656 W Broadway, Vancouver, BC V5Z 1G1

Phone: (604) 423-9585

網站/ Instagram


海馬老爸的社群平台

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.