溫哥華美食|就算想低調都很難的炸雞美食 DL Chicken

嗜吃炸雞的老饕應該都認識卜派炸雞 (Popeyes Louisiana Kitchen)這個來自美國紐奧良的炸雞連鎖店,2018年首度插旗大溫地區,立刻成為美國南方炸雞的代名詞。

餐廳窗戶上逗趣的卡通雞

無獨有偶,卜派炸雞佔據媒體版面沒多久,另一家也是以美國南方炸雞為號召的餐廳悄悄出現在溫哥華街頭。Downlow Chicken Shack,在小義大利區的Commercial Drive上開幕沒多久,就成為溫哥華的排隊名店。

顧客哀求:別再那麼低調了

店名Downlow在英語的意思其實並不是很正向。原意為”暗地裡與同性發生性關係的異性戀男子”,後來被引申為”低調行事”的意涵。

之所以以此為店名,創始店長之一的Doug Stephen在媒體專訪時一派輕鬆地說:”因為我們早期開店時獨特配方的炸雞只有在周日上午供應。當顧客越來越多,排隊隊伍越來越長,吃客們開始抱怨,並建議我們不要這樣小氣地藏私(….people started saying we should’ve kept it on the “down-low”),因此我們乾脆就把Downlow做為店名“。

即便DL Chicken餐廳的炸雞的販售已經從周日早上延長到一周七天,天天可以買到,門口的隊伍也從來沒斷過。

我在隊伍裡等候約莫十分鐘,終於進到DL Chicken的餐廳裡。由於疫情之故,餐廳捨棄原本就不大的內用空間,只開放兩張野餐桌的戶外用餐區給顧客當場食用,不過大概過半的顧客仍以外帶為主。

熱鬧滾滾的廚房

餐廳門口牆上巨大的菜單以手寫字體密密麻麻寫著食物名稱,主要4大類為炸雞炸雞漢堡(sando,為sandwich三明治的簡稱)、雞柳條炸雞華夫鬆餅,另外可以加點小食如薯條醃高麗菜(slaw)烤豆子醃黃瓜片等等。滿滿的美國南方風味,若不是事先在網上做足功課,有選擇障礙的人一定愣在牆壁前不知所措。

牆壁上密密麻麻的菜單

餐廳裡播放著幾近搖滾的音樂,點餐的紫銀色頭髮女孩邊扭動身體邊接受點餐。客人餐點一但確認,她便向著開放式廚房方向大喊餐點內容,廚房裡的員工氣勢昂揚地複誦,手腳忙碌不曾停歇。那一瞬間,我腦海中同時出現西雅圖派克魚市場裡的熱烈氣氛,與台灣乾杯燒肉餐廳裡的歡樂氣息。

點完餐,顧客離開餐廳,在一旁的開放用餐區等候取餐。餐點準備好了,店員在室內大聲呼叫,並從窗口遞出食物給在外頭等候的顧客。動線良好且非常有效率的點餐、取餐過程。

軟嫩多汁之外,就是要辣

DL Chicken的炸雞是來自美國南方田納西州的納什維爾(Nashville)風味,有幾個特色:

  • 大量使用辛香料以及辣椒,卡宴辣椒粉(cayenne)是其中最著名的一種。餐廳還提供不同的辛辣程度讓客人選擇。
  • 炸雞外層麵衣厚重,入口卻十分輕盈且帶有甜味,那是來自外層的糖漿淋汁。裡層的雞肉鮮嫩多汁,把廣告詞「吮指回味樂無窮」用在此處,比形容肯德基的炸雞更為貼切十倍。
  • 每份炸雞都附上醃黃瓜片,並以一片吐司襯墊在炸雞塊之下。酸中帶甜的醃黃瓜做為解膩或幫襯炸雞的風味,吐司吸取了炸雞淌流的汁液,入口更為有味。

我點了兩塊炸雞以及一份原味雞腿漢堡。咬下第一口酥脆的外皮,嘴巴就停不下來;炸雞鮮嫩的程度,是Popeye Chicken和Church’s Chicken遠遠不及,唯有Richmond的LA Chicken堪能比擬。

漢堡麵包兩倍大的炸雞片

炸雞漢堡也是一絕。漢堡麵包略帶黃色,我懷疑是以薑黃揉製,是由同樣是小義大利區著名的餐廳LIVIA所提供。雞腿肉炸得略帶焦黃,由於尺寸過大,夾入漢堡麵包後露出50%的身體;上層堆著鹹甜兼具的醃高麗菜,再放上幾片醃黃瓜、紫高麗菜絲,拿在手上沉甸甸。

雖然不帶辣味,但一樣濃郁辛香味、軟嫩多汁的雞腿排和幾種配料一起入口,即便因為漢堡太大而吃得手忙腳亂,但咀嚼時腦中只有一個形容詞:爽快!

延伸閱讀:溫哥華美食|久違了,來自韓國的炸雞餐廳Nene Chicken

心滿意足離開餐廳,店外等候隊伍依舊。納什維爾炸雞的餘韻還在口中,我終於了解為何溫哥華人對DL Chicken如此瘋迷。

備註:目前DL Chicken有兩家分店:一家在溫東的Commercial Drive,一家在溫西的UBC大學附近


Downlow Chicken Shack

Address: 905 Commercial Dr, Vancouver, BC V5L 2H2 (Vancouver East)

Address: 6065 University Blvd, Vancouver, BC V6T (UBC)

Phone: (604) 283-1385

Website/ Instagram


海馬老爸的社群平台

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.