{維多利亞遊記} 卑詩首府歲末送暖,維多利亞市聖誕點燈典禮

SeasonIMG_8000VictoriaLightUp

歲末隆冬,聖誕節是洋人一年最重要的日子。12月初,各地的聖誕樹漸次點亮,迎來溫馨多彩的節慶氣氛。

位於溫哥華島南端,維多利亞市小小的城市只有八萬人口,卻是加拿大西岸卑詩省的省會所在。三面環海,最熱鬧的市中心圍繞著內灣,帆船點點,煙波浩瀚。港邊最著名的景點就屬帝后飯店(Empress Hotel)和石塊外觀、城堡般的省府議會大樓(Parliament Buildings)。

SeasonIMG_7977VictoriaLightUp

夜間六點多,天幕已黑。和友人順著Government Street漫步,路樹或是街旁建築耀著晶亮燈泡,聖誕在古老建築上,在打烊了的櫥窗,在空曠潮濕的街道上。信步至海灣,水上入夜後一樣熱鬧 – 只是從白天的船隻人聲讓位給波光粼粼的水上油彩。帝后飯店罩上一層面紗,進行施工維修,燈光隱晦透出,添增神秘感。

SeasonIMG_8007VictoriaLightUp

海灣一側的議會大樓卻是漆黑一片。平日不該有燈光裝飾,勾勒出大樓輪廓,是維多利亞入夜勝景之一嗎?才納悶時,一轉眼,議會大樓群燈亮起,光之城堡浮現在闃黑中,議會大樓前高達三層樓高的聖誕樹也瑩瑩矗立。

SeasonIMG_7982VictoriaLightUp

身邊人們三兩成群同一方向前行,像是飛蛾般被晶亮的議會大樓吸引。順著人行方向,來到議會大樓前,門口守衛親切地招呼遊人入內。“原來是一年一度的聖誕點燈儀式!”心下有中了彩券的快意。平日議會大樓只開放白日入內參觀,這天特別邀請市民入夜後一起慶祝點燈。

SeasonIMG_8024VictoriaLightUpSeasonIMG_8086VictoriaLightUp

跨入議會大樓,脫卻一身的冬寒。進入一樓,圓形大廳一棵聖誕樹拔高而起,穿透挑高空間,從天井直達二樓。大廳四周桌上擺滿薑餅、巧克力餅等應節的各式餅乾;一旁供應熱巧克力和溫熱的蘋果西打果汁。不分膚色族群、無關年紀老少,每個人手持熱飲,餅乾在手,在聖誕樹前合照、與家人好友享受這溫馨的時刻。

SeasonIMG_8028VictoriaLightUpSeasonIMG_8030VictoriaLightUp

你可以隨意在議會大樓內散步,參觀這棟落成於1897年巴洛克式的古老建築,一覽平日省府開會的議會大廳(legislative chamber)。身穿傳統平民以及官方服飾的人物在人群內與遊客寒暄,親切交談。遇到睜大雙眼的幼童,更彎身主動牽起手臂,和煦的微笑向拍照者的鏡頭致意。

SeasonIMG_8032VictoriaLightUpSeasonIMG_8042VictoriaLightUpSeasonIMG_8062VictoriaLightUp

弦樂聲從高處傳來。從手扶梯拾級而上,二樓的大廳一側身著藍色制服的樂團演奏著聖誕曲目。年輕稚氣的藝術家認真地演奏著,雖然是附近中學的學生樂團,一首接一首或輕快或低吟,完全不輸專業人士。

SeasonIMG_8036VictoriaLightUpSeasonIMG_8056VictoriaLightUp

一場溫馨的聖誕樹點燈儀式滿足了聽覺、口慾、視覺,心裡的安詳滿滿。走出議會大樓,每個人臉上漾著平和的笑意。北國的隆冬,因為喜樂心境的感染,也不覺得寒凍了。

SeasonIMG_8077VictoriaLightUpSeasonIMG_8093VictoriaLightUp

Related posts