台灣美食|【基隆】火車站附近的巷弄美食:排骨飯與糯米腸

以往前去基隆市覓食,十之八九都集中在廟口附近的攤位。明明雨都還有不少美食,就是極少前往探秘。

與兒子的外縣市美食探險

這天兒子Joe到基隆出差,我靈機一動:這不就是個嚐嚐不同的基隆小吃的機會嘛? 立馬跟他相約,下班後攜手到基隆一起晚餐。

搭區間火車,在基隆車站與西裝筆挺的Joe會面。那是一種奇特的經驗 — 與成為上班族的兒子在陌生的城市吃飯,該是有史以來頭一遭。

從網路上挑選了兩家距離火車站步行五分鐘距離,都是藏身小巷道內的小店:孝三大腸圈以及天天鮮排骨飯

|孝三大腸圈

  • 地址:200 基隆市仁愛區孝三路99巷3號
  • 電話:(02) 2428-0579
  • 臉書

所謂大腸圈就是糯米腸,孝三大腸圈便是以糯米腸與黑白切聞名。抵達時適逢晚餐時間,攤子裡的食物已所剩不多,生意之好可見一斑。

兒子點了大腸圈、豬皮、肝連、豬心,外加一碗豬血湯。端上桌時薑絲跟榨菜份量不少,豬皮Q而不膩,大腸圈紮實但米香滿滿,滷味入味不過鹹。可惜豬血湯味道偏淡,與期待有不小落差。


|天天鮮排骨飯

  • 地址:200基隆市仁愛區孝三路42巷4號
  • 電話:
  • 臉書

為了找這家排骨飯,父子倆在熱氣蒸天的基隆街頭迷途了十分鐘。尋到巷內的小店,室內已經排了不少人。在門口點餐付費後,內用者入座等候送餐,外帶者排隊依叫號取餐。有趣的是店家在門口貼了張附上注音的告示:來本店吃飯就是要吃爆油的油香口感,想吃清淡食物的人慎入。

直球對決,有夠直白。可能曾有不喜油炸的食客抱怨之故。

的確他們家的食物不但份量足,而且非常油膩。以$130~150之間的價格可以吃到雙主菜,在萬物齊漲的現在確是物超所值。最招牌的食物是炸排骨/炸雞腿搭配蝦仁或魚排,各種肉類層層疊高,不論你點哪一套,端上桌的食物都油光滿面。這還不打緊,每一份餐還附贈一片炸得外酥內軟的炸蛋,覆蓋在肉片上。以筷撥開,未熟的蛋黃流淌於米飯上,和著肉排留下的炸油拌開,邪惡與美味一起稀哩呼嚕扒入口,無限滿足。

值得一提的是,只要點餐內用就免費附湯。我跟兒子各點了味噌湯豬骨湯,風味和湯料可沒因為免費而馬虎,一碗賣上$30也不足奇。

父子同行,美味加倍

吃罷兩家小吃,滿肚子沉甸甸的澱粉,向兒子提議附近走走。海風吹入港口邊的海洋廣場,在漸次亮起的城市前靠頭自拍,我心下無限滿足 — 應該不是因為美食之故,而是跟兒子兩人的美食探險吧!


海馬老爸的社群平台

歡迎留言或是發表你的感想~~