{溫哥華食記} 日出東方,惟我茶太!Chatime手搖茶不敗體驗

snackIMG_9935chatime

來自台灣的珍珠奶茶早在西方國家蔚為風潮。在北美,只要是和華人餐飲,尤其在港台的餐廳,不難在菜單上看到 Bubble Tea的身影。更甭提常常和珍奶專賣店在街頭巧遇的時候。德國麥當勞甚至在2012年推出季節限定的珍珠奶茶飲品,知名度達到最高峰。

German Mc BBT

溫哥華這個華裔移民大城,明明充斥了亞洲食肆,不論黑白黃紅各色人種都多長了一副亞洲胃口,新的中式小館還是前仆後繼地開張。來自台灣的〈日出茶太〉(Chatime)就是這樣後生可畏的一家飲料店。

snackIMG_9921chatime

早在來到溫哥華之前,〈日出茶太〉已經以加盟的形式在全球十幾個國家遍地開花。2012年進入加拿大市場,從東岸的魁北克省一路向西挺進,今年(2015)四月登陸卑詩省。也許十分看好溫哥華市場,不開則已,花一綻放就並蒂了三家分店:溫哥華市中心、溫哥華西區以及列治文。

雖然海馬老爸不是手搖茶的愛好者,但是來自家鄉的店家,豈有不捧場的道理?剛好朋友吆喝,星期六的午後前往溫哥華市區Robson Street分店嘗新。

snackIMG_9977chatimesnackIMG_9919chatime

位於這全市最熱鬧的街道中後段,附近小店店林立,可謂是餐廳一級戰區。〈日出茶太〉的門面乾淨漂亮,鄰街落地窗擺放了幾張桌椅,頗有法國咖啡館的味道;夏初陽光朗朗的午後,清風拂來,門口的綠樹搖曳,一派小清新的模樣。

snackIMG_9963chatimesnackIMG_9916chatime

店內空間走的是簡單自然風,挑高的空間、明亮的燈光,作為主色的紫適當地出現在店鋪的各角落 — 和溫哥華坊間不怎麼講究店內裝潢泡沫奶茶店相較起來,〈日出茶太〉明顯的用心。窗前一排高腳椅,面前的桌子上還貼心地安裝了插座,以及在溫哥華少見的USB充電插頭。

snackIMG_9955chatime

點餐櫃檯後的工作區讓人看了想掉淚…… 和台灣大部分的手搖茶店長相一模一樣,就是家鄉味啊!和工作人員稍微聊上幾句,得知因為是加盟體系,店裡所有的物料、食材都是來自台灣,不管海運成本有多高!本來擔心進口成本被轉嫁到商品價格,仔細往菜單一瞧,每種飲料都在$4.3~5.0之間,雖然高於台灣甚多,但和本地其他珍奶店相比,僅在伯仲之間,沒有特別昂貴。

snackIMG_9924chatimesnackIMG_9923chatimesnackIMG_9932chatime

店內一角的電視螢幕上顯示著店裡的十大暢銷飲品。認真瞧,發現珍奶系列佔其半數,餘則是抹茶、芒果、仙草等口味。點了杯經典珍珠奶茶以及仙草凍奶茶,吸管急吸,心下喜樂。不管是珍珠的軟Q程度、奶與茶的比例、仙草凍的滑嫩,果然是道地的台灣風味。在台灣已是標準服務的甜度和去冰客製化調整,溫哥華店家少有提供,〈日出茶太〉少糖少冰的服務做得一點也不含糊。

snackIMG_9959chatime

臨走前再試了一杯芒果QQ,珍珠和椰果在酸甜的芒果汁中游泳,連口腔都感受到他們的快樂。至於另一杯葡萄柚綠茶口味就一般般,畢竟少了珍珠的陪伴,若綠茶不夠突出,整體精采度打了些折扣。

snackIMG_9942chatime

為了專注在飲料本業,〈日出茶太〉並不提供糕點,想一邊喝飲料同時享受糕點的顧客可能要失望了。身為一個消費者我倒覺得這是令人討喜之處 – 茶飲本身已經夠精彩了,何須無用的綠葉陪襯?

同場加映:Broadway Chatime
日前碰巧經過〈日出茶太〉溫西店,停車進店感受一下不同分店的氣氛。經典珍珠奶茶的味道還是好的,但店內格局配置、裝潢、採光,都遜了市中心分店一籌。

snack20150531_164814chatimesnack20150531_164859chatime

真心希望台灣餐飲品牌可以在異鄉茁壯,揚眉吐氣,早日晉身青霞姐姐的不敗地位!

cm20150424___daf3c627aaa7a408d235e5aacad057ec747
Click to add a blog post for Chatime on Zomato

  1. Aberdeen Square裡面的那間Shiny Tea嚮茶跟Chatime一樣,非常台式的飲料店。有空可以去試試看喔!

  2. 那天在三藩市隔壁的Cuppertino鎮看見熟悉的招牌【日出茶太】,興奮得不得了。雖說沒有很愛珍奶,但就多了份熟悉感。

  3. Aren’t You oh so proud of where are you come from? 上個月去OZ,也是看到滿街都是Bubble Tea,突然覺得 so bubbling..哈哈, thanks for sharing!