台灣旅遊|【金門行旅】之二 時間必須恰恰好的美味

品嘗當地小吃,絕對是金門旅遊不可或缺的一環。在我近一周的旅途中,塞進了近20間網路上知名的、在地友人推薦的,甚或是突來奇想、在路邊巷口發現的小攤。

不管大小餐廳或是攤販,最讓我印象深刻的是「營業時間」。也許是因為對顧客上門的時間已了然於胸,或是島上民風閒散,店鋪的開門關門一憑老闆的喜好,幾回興沖沖前往餐廳賣店,在店門口吃了閉門羹。


延伸閱讀

台灣旅遊|【金門行旅】 進士的故鄉,瓊林閩南聚落

台灣旅遊|金門行旅之一 正確打開金門大橋的方式

台灣旅遊|金門行旅之三 3家必吃的金門燒餅

台灣旅遊|金門行旅之四 小金門的厭勝物白雞

台灣旅遊|金門行旅之五 家廟旁的紅龜粿手作體驗


和記油條

我遇到第一家這樣的小店是金城鎮金門總兵署旁邊的和記油條。手寫的招牌掛在窗口,字體歪歪斜斜,號稱已有百年歷史。小舖只賣油條和雙胞胎兩種油炸食物,價錢都是$12,不折不扣的銅板美食。我在周三上午8時前往,門口已有排隊人龍。輪到我的時候興沖沖想個點一個來品嘗,卻被告知雙胞胎已經完售!

每天上午5:30就開始營業,雙胞胎在8點鐘是稀鬆平常的事…. 一旁收停車費的老嫗這樣告訴我。

無奈只好買了油條,把總兵署前廣場上的石豬當座椅,當場開吃起來。剛炸起的油條口感酥脆,但較厚的麵包體頗有嚼勁,是典型的金們油條滋味。


談天樓

金湖鎮談天樓二樓外有一對連:山外欣賞山外景,談天樂登談天樓。

雖然對仗不太工整,但文字間點出店名,以及該店所在的位置:山外。

下午營業時間自4點到7點,我與友人在6:55抵達,老闆正好拉下鐵門,對殷殷詢問的我搖搖手,說:打烊了~ 隔了兩天我還是回頭去買了兩碗紅豆湯圓,當然是穩穩地在打烊前一小時到達!

紅豆湯甜而不膩,碩大的湯圓軟中帶Q,兩者是完美的搭配。張貼在窗邊的泛黃新聞紙敘述著陳美鳳等名人曾前來品嘗美食,談天樓也算是金東的網紅店之一了吧。


永寬炸鹹粿

永寬炸鹹粿是一間沒有招牌、店內座位沒有任何裝潢陳設的小店。上午十時許,我漫步穿過金城鎮老街的邱良恭母節孝坊, 尋到窩居一旁的小店,向老闆吩咐來一個大份的鹹粿。

瘦高的男老闆綁著長長的馬尾,酷酷地以網瓢在燒木炭大灶上的大油鍋炸著油粿,對我的點餐沒有回應。兩分鐘後,他將油粿撈出,撒上胡椒粉,裝入紙袋交給我,過程一切無聲。

我把油粿放在店前的木條椅上拍照,餘光瞄到老闆把磚灶的通風門關上,幫襯的老太太嘩啦啦地拉下鐵門,兩人同騎一部摩托車離去。花了五秒鐘我才搞清楚狀況…. 原來我買到的是今天最後一份。運氣也實在太好了。

這幫我上了寶貴的一課:在金門覓食,若是餐館最好出門前查明營業時間,且去電詢問較為妥當。至於小吃或是市場周邊的小販,前去的時間越早越好,以免食物提早賣完或老闆心情不佳臨時關門。

在金門覓食,完全符合「早起的鳥兒有蟲吃」的原則。


和記油條

  • 地址:893金門縣金城鎮北門里菜市場路43號
  • 電話:(08) 232-0609
  • 臉書

談天樓

  • 地址:891金門縣金湖鎮復興路3號
  • 電話:(08) 233-2766
  • 網站

永寬炸鹹粿

  • 地址:893金門縣金城鎮莒光路一段44號
  • 電話:(08) 237-2841

海馬老爸的社群平台

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.