台北旅遊|從瓶蓋工廠到精緻文創,一座歷史建築的重生

做為一個台北市民,樂見不少歷史建築被改建成文創園區,以不同面貌對外開放,著實讓人欣喜。我上個月造訪的榕錦時光,以及昨天前往的瓶蓋工廠台北製造所,都是這樣的場域。

日據時代建築優美轉身

位於南港車站旁,瓶蓋工廠台北製造所腹地並不大,是由幾座長形建築物以及環繞的廣場構成。落成於日據時代昭和年間,最早是日本的「國產軟木株式會社」所在地,作為軟木、瓶蓋和碳化版的主要生產廠。

二戰結束後國民政府的台灣省專賣局接手,於1958年更名為「臺灣省菸酒公賣局瓶蓋工廠」,專門替公賣局生產瓶蓋。2004年結束營運,工廠功成身退。2020年年底變身為新創產業基地,作為培育受創職人的搖籃,兼做共享辦公室以及展覽空間。


延伸閱讀

台北旅遊|用雙眼存放一個世代:國家攝影文化中心搶先看

台北美食|讓我們鑽進深巷,一探美味的肉桂捲們

台北旅遊|老闆,我把辦公室變成網紅拍照景點了


南港捷運站下車,跨過市民大道向左行,鐵鏽屋簷與木作屋頂的建築隱約在花木之間。原為工廠的建築經過修整,不同年代的天花板修舊如舊,歷史味況混合著濃厚的文青范兒。穿梭在紅磚拼貼的廊道,光線穿透上方鐵件頂棚,即便園區已無工人往來,亦無器械吵雜聲響,上個世紀的工業氛圍仍徘徊不去。

集文創基地、展館、街頭藝術於一身

旅客服務中心位居紅鏽山牆一旁。從此進入,諾大的空間以懷舊的摩托車、金屬太空船、切割成片的樹幹等裝置藝術妝點,外加後方一座和風盎然的日本清酒吧,瓶蓋工廠高光年代的時代感呼之欲出。

向建築深處走去,柳暗花明又一村。一座更為寬廣挑高的空間躍入眼簾,這是文創小舖群聚之處。空間的另一半供遊人休憩,兩座木片拼搭的木桌巨碩無比,可同時容納數十人圍坐,氣度恢弘。

除了前來走踏懷思古之幽,租借場地工作或開會,街頭藝人表演、市集、講演活動也經常在此舉辦。

你問我南港是文化沙漠嗎?以前我不敢說,自從瓶蓋工廠台北製造所開幕後,我可以很大聲告訴你:絕對不是!


瓶蓋工廠 台北製造所

  • 地址:115台北市南港區南港路二段13號
  • 電話:(02) 2785-9900
  • 網站/臉書/IG

海馬老爸的社群平台

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.