台北旅遊|褪去刑務所的枷衣,在榕錦時光聆聽木屐在木地板上踩踏的聲響

發現這個新的文化園區,是被一座位於金華街與金山南路二段轉角的兩層樓日式木屋所吸引。

近百年前先進的監獄觀念

走近一看,瞳孔瞬間放大,竟然是名列亞洲第一的興波咖啡 (Simple Kaffa)開設的外帶專賣店 #興波咖啡超級站。買了杯咖啡,手拿著設計感十足的咖啡杯繞著日式建築踱步,路旁一顆巨石上刻寫著榕錦時光

閱讀了一旁的解說牌,才知道這裡是今年(2022年)九月才對外開放,由日據時代「台北刑務所」管理人宿舍改建的生活園區。

台北監獄前身的《台北刑務所》由日本內務省技師山下啟次郎仿造美國「賓夕凡尼亞」式監舍所設計,是一座結合教育、懲戒、教化功能的監獄。二戰後監獄遷移改建,管理人宿舍成為來台軍眷和政府職務人員的居所,多年後成為食肆、商店群聚的「華光社區」。

延續自台北城牆的監獄圍籬

老舊的華光社區在都市面貌不斷更新中成為眾矢之的,搬遷後原址於2013年被市府登錄為歷史建築,七棟刑務所官舍與浴場得以保留,與後方的台北監獄圍牆遺跡列為市定古蹟。

石牆係巨石石塊石纍纍堆積而成,當初是阻隔刑務所和管理人官舍的圍籬。石牆完成的時間約在20是既初始,材料採用當年拆除台北城牆的唭哩岸砂岩條。值得一提的是,清朝興建台北城,不過二十來年的時間就被後來接管的日本人所拆除,堪稱壽命最短的都市城牆。


延伸閱讀

台北旅遊|泡澡兼讀書,1937年公共澡堂的華麗變身

台北旅遊|用雙眼存放一個世代:國家攝影文化中心搶先看

台北美食|遇見連續三年米其林推薦餐廳,文華東方雅閣


老屋翻建的文化園區

園區除一屋舍為遊客服務中心,簡介了該區作為刑務所以及華光社區的歷史背景,其餘建築群容納了15間賣店、餐飲和咖啡館。

八棟建築由舊翻新,保留了原來的骨架,也增添了不少玻璃屋等新穎建築概念。傾頹的紅磚牆、深色的京都木柵門、油紙傘下的紅布坐墊,沿街一排高聳的榕樹伴屋而立,散步其間每一步都是濃濃的和風。

最西側的浴場是 #吉品養生餐廳,想來點日式甜點不如試試 #九州鬆餅瓦芙#京町三本屋 的宇治金時刨冰是消暑最佳選擇;#老優雅 店如其名,從外觀到餐點都很優雅。

#好丘 不僅販售經典貝果,On The Road概念店的巨大玻璃屋是全區最吸睛。

新概念的興波咖啡館

最讓我訝異的應屬興波咖啡在此開設的 The Coffee One咖啡館。在55坪的日式空間內只設置12個吧檯位,12個外場座位,顧客入座後,咖啡師將以咖啡推車在桌邊烹煮咖啡,近距離解說咖啡知識。咖啡豆皆是店長精選,不乏世界級競選豆。這樣的服務所費不貲,每個人低消$1,000,菜單上甚至提供$4200的手沖咖啡….

只能說貧窮限制了我的想像。如果有人去品嚐了這款要花上四張小朋友的巴拿馬咖啡,請與我分享這咖啡豆是如何精妙,味道怎樣香醇。

總的來說,做為一個老屋改建的文化園區,榕錦時光兼具歷史建築之美以及多樣的美食選擇。適合網美拍照,也適合想奔赴日本旅遊但短時間內無法出國的你來逛逛。


榕錦時光

  • 地址:106台北市大安區金華街157號
  • 電話:(02) 2321-8896
  • 臉書

海馬老爸的社群平台

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.