海馬老爸的 集+食+行+樂 日記
溫哥華旅遊|祖父級的懷舊聖誕櫥窗,等著你來發思古幽情
溫哥華旅遊|祖父級的懷舊聖誕櫥窗,等著你來發思古幽情

溫哥華旅遊|祖父級的懷舊聖誕櫥窗,等著你來發思古幽情

說到溫哥華市中心的聖誕活動,大多數的人都只知道大名鼎鼎,霸佔了整個Jack Poole Plaza廣場的聖誕市集Christmas Market。其實在Canada Place也有個免費的聖誕景點,只是知名度不高,經常被忽略。

Christmas at Canada Place,這個由Port of Vancouver所主辦的聖誕活動,在溫哥華已經有30多個年頭。每年12月初始,活動在Canada Place郵輪碼頭旁的Canada Trail寬敞的步道上展開,直到隔年1月2日才熄燈。

這個戶外的活動大概有三個賞遊重點:

聖誕燈色五帆

五帆會展中心是溫哥華市的地標之一,船帆屋頂一年到頭都維持潔白的顏色。在Christmas at Canada Place舉辦期間,五帆將投影以紅、綠兩色,時而交替。最佳觀賞地點是隔著碼頭的岸邊,紅綠顏色將水波粼粼的海面浸染,十分好看。


Woodward’s 櫥窗秀

這應該是整個Christmas at Canada Place的重點。在Canada Trail路邊的玻璃櫥窗內,上演了數個60年前人們的聖誕活動:

拉著篷車的馬匹當街而立,頭戴高帽的紳士拿著草料餵食,蓬車上有兩隻身穿聖誕服飾的老鼠正在偷渡耶誕禮物;

街頭藝人們在雪地上賣力演出,身後的兩層樓屋宇窗戶微開,兩個孩童好奇地探身而出;

一位小女孩在街頭向貴婦兜售聖誕紅,白髮老者在後方沿街點亮煤氣街燈;

北極熊夫妻在寒冰間徘徊,母熊低頭嗅聞一旁處啜泣帽的熊寶寶…

這些電動人偶動作緩慢且重複,頗有過去台灣元宵燈會裡的電動花燈。不同之處,在於這些人偶服飾和環境陳設堪稱精緻,古風濃郁。

這些櫥窗展出是上個世紀初溫哥華著名的Woodward’s百貨公司所遺留下。百多年前,Woodward’s可是加拿大百貨界的翹楚,數家分店跨足卑詩以及亞伯達兩個省份。這些聖誕櫥窗完成於1960年代,全以手工打造,除了呈現該年代人們的聖誕過節景致,更是百貨公司財力的表現。

Woodward’s百貨公司終究沒能熬過時代更迭的挑戰,在1993年熄燈結業。Port of Vancouver將這些聖誕櫥窗內容買下,當年便在Canada Place重新展出,這一善舉將不少溫哥華人的記憶妥善留存,也讓大溫地區的聖誕節保有一股歷史懷舊風。


巨型麋鹿Christmoose

在Canada Place 的最北端廣場,是名為North Pole的展出景點。沿著該處廣場的花台有著零星的燈飾,主要的焦點在昂首站在廣場北端,2017才出現的巨大的的麋鹿Chrismoose

鹿身高15呎,昂首東向,身後是廣袤海灣,更遠處是北溫的燈火,以及山頭覆蓋白雪的卑詩省海岸山脈,是極為熱門的網紅拍照景點。


同場順遊景觀

老實說,如果你千里迢迢就為了看前述三個聖誕景致,失望心情可期。不過此地是溫哥華都會與海灣交會之處,天黑後一棟棟玻璃帷幕彷若水晶燈柱螢著光;曾是溫哥華第一高塔的Vancouver Lookout戴上紅帽閃耀在溫哥華港之上;如戰艦般的世貿展館在金碧水上輝煌…. 這些都是冬日溫哥華入夜勝景。

延伸閱讀:溫哥華旅遊|2021年再訪蘭里堡蔓越莓節

如果這些都還不能滿足你,那就爬上二樓,走進也是溫哥華著名景點之一的FlyOver Canada吧!這個以播放介紹加拿大景色的4D影院,每到聖誕節期間都會推出別的聖誕專題。不妨買票入座,綁上安全帶,跟著聖誕老人一起在加拿大的天際翱翔,盡看北方雪國的大山大水!


Christmas at Canada Place

Address: 999 Canada Pl, Vancouver, BC V6C 3T4

Phone: (604) 665-9000


更多海馬老爸的集食行樂:

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.