海馬老爸的 集+食+行+樂 日記
溫哥華旅遊|在華埠掌故,我閱讀那一段華人的狗臉歲月
溫哥華旅遊|在華埠掌故,我閱讀那一段華人的狗臉歲月

溫哥華旅遊|在華埠掌故,我閱讀那一段華人的狗臉歲月

種族問題在北美是道難解的題。這在21世紀的如今已成為禁忌的話題,尤其近年來加拿大過去不當對待原住民的暗黑歷史被挖掘出來,迫使小杜魯道總理公開道歉,並設置了國定紀念日來表達政府的反省努力。

華埠掌故所在的建築是由BMO所贊助 (圖片提供:海馬老爸)

深藏在時間裡那段晦暗的歷史

上星期在溫哥華唐人街開幕的華埠掌故,套句台灣流行語,似乎與前述的「轉型正義」有那麼點若有似無的相關。開幕當日天氣是溫哥華冬季一貫的陰霾濕冷,走進位於唐人街磚紅老建築,接待人員的趨近問候,讓人抖去一身的冬寒。

此紀念館稱為華埠掌故,從英文名稱Chinatown Storytelling Centre更能看出該館的目的。

華人大量抵達加拿大,不論是19世紀末的太平洋鐵路建設工人,或是20世紀初的淘金客,都只為了在掙得一口飯吃,在一整天勞力之後喘口氣的閒暇,做一場在異鄉發達鍍金的移民夢。而當時由歐洲移民統治下的楓葉國,卻對包含華人在內的各族裔移民設下種種不公平的法規。這些歧視的眼光和律法需到20世紀中葉以後才被指正,各種催促政府反省的聲音和官方的道歉在21世紀來臨前陸續出籠。

我猜想,溫哥華華埠掌故也在這樣的氛圍下被催生而出。

記錄先民胼手胝足的過往

該場館所在建築是由加拿大五大銀行之一的滿地可銀行(BMO, Bank of Montreal)所贊助,兩層樓的紅磚老屋被整修地光鮮亮麗。有趣的是,BMO不僅是加拿大第一家銀行,50多年前亦是首家入駐唐人街的加國銀行,1966年擔任行長的馬國材則是加拿大首位華人銀行經理。

入口的禮品店櫃台買了門票,在工作人員的指引下進入參觀動線。該場館一共分為3大區塊:

特設展覽

位於入口的左手側,是兩坪大的小區域。目前是陳設了BMO銀行對華埠的貢獻,以及首位行長的介紹。

展館內有許多珍貴的歷史照片 (圖片提供:海馬老爸)

常設展

這是該館最主要的展覽區域。透過時光迴廊,可以從最初始華人抵加,遭受種種不平等待遇的壓力下篳路襤褸討生活,與原住民通婚,成為加拿大熔爐的一部分。展品以中(繁體!)英文對照,搭配互動影音以及實體文物呈現,歷史脈絡清楚,字字血淚。

展品中有一白色圓桌,以輪播的方式自天花板投射各種中式菜肴在桌面,搭配文字解說,吸引不少老外的停留觀看。旁邊一小空間周耀初影相館則是還原了當年的照相館,牆上圖文說明周耀初相館的始末,更提供現場拍照設施,訪客在此自拍後可將照片以明信片方式email給自己,是個有趣的服務。

禮品店

參觀完常設展,離開前別跳過禮品店。名字取自上個世紀台山移民李氏家族開設的輔行雜貨公司(Foo Hung Company Ltd.),禮品店販售的物品五花八門,從衣服、童玩、餐具、蠟燭香氛、明信片畫片等雜貨,都是濃郁的中國風。麻將魔術方塊以及放在小蒸籠包裡港式點心造的型蠟燭吸引了我的目光 – 離開展館後還念念不忘:蠟燭點燃後會飄出燒賣或是蝦餃的味道嗎?

延伸閱讀:加拿大旅遊|比爾瑞德,你不能不認識的加拿大原住民藝術家

展館不大,門票卻要$12.5(成人),看似不便宜。但轉念一想,有個地方可以聽一段完整的溫哥華華人奮鬥故事,而且一張門票也算是對加拿大華人歷史傳承做出小小的貢獻,我覺得十分划算。

下次前往唐人街吃飲茶、買南北貨,不妨順道前往華埠掌故,聽聽先人們在這裡立地紮根的故事。

歡迎分享,或是在文章後留言區留言,告訴我您對這篇文章的看法


華埠掌故 Chinatown Storytelling Centre

  • Address: 168 E Pender St, Vancouver, BC V6A 1T3
  • Phone: (604) 979-8368

按一下下方的「讚賞星星」,為海馬老爸拍拍手。有了你的鼓勵,是我努力分享的動力! (讚賞星星是甚麼?)

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.