台灣旅遊|牡丹? 荷花? 雙效合一的富貴君子

台灣旅遊|牡丹? 荷花? 雙效合一的富貴君子

溽熱的暑夏,除了冷氣房、游泳池之外,最消暑的應該就是荷花池畔了吧?

2014年一隻西伯利亞小白鶴在季節遷移的路線中迷路而滯留在北台灣的金山,新聞登上美國紐約時報後,金山小鶴濕地聲名遠播。滯留台灣兩年後白鶴在2016年離去,雖然令人惆悵,當年留養牠的農人黃老伯將該濕地遍植荷花,成為另一個旅遊勝地。

延伸閱讀:金山小白鶴新聞 https://bit.ly/2Vhwzw

六月中旬,黃老伯友善蓮花園的蓮花熱情奔放。一望無際的花田間,上萬朵亭亭玉立於荷葉上的花朵以各種姿態綻放:有的拘謹含苞,有的微露玉面,有的則是毫無保留地打開心房。品種單一,稱為”牡丹蓮花”,特色在於花瓣繁複,富貴一如牡丹。一旦花開,始終坦蕩面世,與一般荷花晝開夜闔的習性迥然不同。

花色分兩款,白花花瓣素白,紅色粉嫩,一樣都是桃紅墨色勾邊。或開或闔,或勇於突兀荷葉之上,或嬌羞藏面葉梗間。賞花者沿著田埂細步行走,攝影師蹲踞綠葉間,就怕錯失了任一朵好顏色。

北宋文人周敦頤曾在《愛蓮說》裡說道:牡丹,花之富貴者也;蓮,花之君子者也。走一趟金山荷花田,賞盡沾染一身富貴氣息的君子花。

離開荷花池之前,不妨在入口小攤帶回幾隻蓮花,或買一些蓮子回家燉湯。讓荷花香氣團著你,終日不散。

延伸閱讀:1937年公共澡堂的華麗變身

金山清水濕地

地址:208台灣新北市金山區清泉里


按一下下方的「讚賞星星」,為海馬老爸拍拍手。有了你的鼓勵,是我努力分享的動力!

Share