{寮國行旅} 滿城盡是….落湯雞

宋干節(Songkran),又稱潑水節,是中南半島國家們的新年,堪稱一年最重要的節日。

新年通常也是半島上當年最燠熱的季節,氣溫高達40度並不罕見。一連四天的潑水節剛好為悶蒸曝曬所苦的黎民大眾帶來一絲清涼。

從商家到民宅,不論老少,人人都投入消暑行動。熱鬧的街上商鋪擺出大水桶和巨型音箱,手持水槍的年輕人隨著震聲巨響的音樂搖擺身體,對往來的行人、機車騎士,或是汽車噴灑水柱。行進間的卡車也不是省油的燈,車上備滿數個水桶,一條條水柱從車上潑洩而下,一場場與路邊的水槍族激烈的水戰沿路上演。

即便你躲開一級水戰區,往安靜深巷裡鑽,也難保全身而退 — 民宅在門前裝滿充氣水池,小童在池中玩得不亦樂乎,路人難以抗拒他們想弄濕你衣衫的笑容。偶爾有中年婦人手持水桶笑吟吟走向你,”happy new year” 的祝禱聲中,水桶傾倒,一陣冰涼從頭頂醍醐灌頂!踩著溼透的拖鞋,抹去臉上水珠,你也只能雙手合什,回她一聲:新年快樂~

這四天裡全國上下,每個城鎮、每個街角都處在濕漉漉的狀態。與台灣新北市潑水節為歡樂而歡慶祝的心態不盡相同,寮國的潑水節是一種沉浸在年節氣氛,水花噴濺中人們去穢求新的意念滿滿,多了份民俗的堅持。

%d 位部落客按了讚: