{越南行旅} 在聽聞巴黎聖母院失火之後

一早在越南河內飯店的床上醒來,朦朧中拿起手機滑看新聞,巴黎聖母院屋頂尖塔被燒毀的新聞與照片把瞌睡蟲秒嚇得無影無蹤。

巴黎的地標之一,雨果筆下鐘樓怪人的場景啊!

也算是巧合,幾個小時後來到河內市著名的聖喬瑟夫天主堂(Saint Joseph Cathedral,一稱河內大教堂),一座落成於1886年,以巴黎聖母院為本而建的教堂。

一樣有著兩座高聳的鐘樓左右相對峙,哥德風格的建築與巴黎聖母院如出一轍。不同的是河內大教堂原本灰白的石牆因風吹雨打,受城市空氣汙染而嚴重斑駁,不知該感嘆歲月的滄桑,抑或是官方疏於管理。

從街邊拾級而上,穿過三座圓弧形大門,恢弘的空間瞬間拔高,視覺匯集在一道道接壤的弓形線條。彩繪玻璃幅寬不大,灑進的天光與聖壇相輝映。

走出教堂,廣場前車水馬龍,遊人如織。Nha Tho街上的咖啡館、餐廳、甚至台灣品牌的手搖店燈火輝煌,遊客和當地年輕人笑著喧嘩著。巴黎聖母院失火的新聞是幾千公里外的事件,與河內大教堂前的眾生無關。

坐在教堂前石階,閱讀火災後續新聞後稍稍心寬。聖母院的兩座鐘樓與其上的怪物石雕們安然無恙,大部分的藝術收藏品也被搶救而得以保存。

面對河內大教堂,我衷心祈願地球另一端的聖母院“早日康復”。

%d 位部落客按了讚: