白馬市旅遊|育空地區,首次見面

今天一早六點鐘拉著行李出門,奔赴溫哥華國際機場。育空地方的白馬市(Whitehorse),人口只有3.2萬,卻已是育空地方最大的城市。

白馬,我來看你了。

白馬國際機場

飛機即將降落前,機上乘客紛紛拿出手機拍下窗外的雪白大地。著陸後,機場行李提領轉盤上兩隻巨大麋鹿標本正在角力,一旁的玻璃櫃裡陳列了動物骸骨、標本和化石,深具極北地區原始的特色,與一般光鮮亮麗的機場風格迥異,真的「非常育空」。

小小的機場五臟俱全,租車公司攤位、迷你禮品店,一個也不少。因為不少人從此出發前往美國阿拉斯加,因此白馬市機場也算是加拿大西北地區的國際門戶。

雖然二月底的白馬市氣候不再酷寒,白日氣溫約在零下5度左右,踩著30公分厚的積雪,造訪市郊兩個景點:鐵馬雕塑蒸汽輪船博物館,也是有趣的經驗。

廢鐵藝術雕塑:The Whitehorse Horse

鐵馬雕塑(The Whitehorse Horse)是座3公尺高的馬型雕像,位於市中心的西北角山坡上。馬隻做站立狀,以後腿支地,前腿上舉,昂首向天。鬃毛高高揚起,馬尾長長曳地,一如白馬市名字的來源:育空河上的激湍白浪。

雕塑完成於2010年,創作者為在地藝術家 Roger Poole。他利用白馬市200多位居民所捐贈2噸重的廢鐵 — 包含汽車零件、工業機具、廢棄家電等,完成這座象徵育空地區精神的雕塑。據說馬首朝北,那正是極光出現的位置。

行駛於歷史長河上的蒸汽輪船

19世紀末,育空地區北部傳出富含金礦的消息,一時間大批自美國而來的淘金者湧入克隆岱克地區(Klondike),育空地區北方小鎮道森(Dawson)頓時成為加拿大西岸最大城市。可惜好景不常,淘金熱潮只維持十年不到,北方小鎮急速由盛而衰,徒留一則則傳奇故事。

但是20世紀初行駛於育空河上,負責載送黃金、往來旅客的的蒸氣渡輪 SS Klondike卻被留了下來。船身64公尺長,12公尺寬,全身潔白的蒸汽船停泊在城市南方的河畔,以博物館的身份提醒人們那段黃金時期的輝煌歷史。

雖然博物館冬季不開放,但在河畔仍可近距離欣賞船隻。有趣的是因為幾乎沒有遊客,河邊空地積雪深厚,費力地踩雪走近克隆岱克輪船拍照,雙腿身陷白雪直至膝蓋,也是難得的經驗。

延伸閱讀:2022年白馬市行程


The Whitehorse Horse 白馬市鐵馬

Address: Public Safety Building, 305 Range Road (Two Mile Hill), Whitehorse YT Y1A 3E5

Website

S.S. Klondike National Historic Site 克隆岱克蒸汽船國家歷史博物館

Address: 10 Robert Service Way, Whitehorse, YT Y1A 1V8

Phone: 867-667-3910 (winter)/ 867-667-4511 (summer)

Website/ Facebook


海馬老爸的社群平台

部落格【溫市笑應】 https://myvanlife.com

FB粉絲頁 https://www.facebook.com/SeaHorseDad

IG 美食 https://www.instagram.com/seahorsedadeats/

YT 影片 https://bit.ly/3DGOqBc

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.