海馬老爸的 集+食+行+樂 日記
{我見我思} 撞到鹿
{我見我思} 撞到鹿

{我見我思} 撞到鹿

507cdb8aca6a4.image

一條生命瞬間消逝,就在我面前發生。昨天從Sunshine Coast的Sechelt回程,路上目擊這場悲劇。

一隻母鹿從對向車道的馬路旁的樹林縱身而出。因為事出突然,加上車行如流星,在鹿跳出前對向車道上迎面而來白色Toyota的駕駛來不及反應,砰的一聲,迎‧ 面‧ 痛‧ 擊。在撞擊的那一秒,有如電影中慢動作的畫面,母鹿被時速近九十公里的車子衝撞彈向空中,歪著脖子雙眼無神;汽車的右前方向燈因撞擊而爆裂,橘色的壓克力燈罩粉碎噴飛,從母鹿右耳五十公分處以拋物線的弧線斜飛而去。肇事的車子不見停頓,呼嘯而過,徒留車燈罩碎片散落,以及動也不動的動物身體躺臥路旁草地。

握著方向盤,我吃驚得說不出話來。轉頭看副駕座上的大兒子Joe,他的眼神也是驚魂不定,口裡直喊holly sh*t…..

在公路上撞擊鹿隻的新聞時有所聞,親眼所見卻是第一遭。駛離事故現場一分鐘後,心理的悸動仍難以平息。那是種混合震驚、惋惜、意外、悲傷的複雜情緒,在那一秒內如子彈穿過,高熱灼傷,在記憶中留下一道疤痕。

常看到公路邊菱形黃色警示排上黑色的雄鹿昂首高高躍起,總當做是路上裝飾品看待。尊重生命,下回看到這樣的警示排,還是把腳輕輕抽離油門,減速慢行吧!

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.