加拿大旅遊|天竺鼠請靠邊,今天是「土撥鼠日」

沒錯,今天2/2是土撥鼠日(Groundhog Day),全世界的主角是土撥鼠 (Groundhog),而不是最近紅透半邊天的天竺鼠。

我之所以認識這個節日,是多年前觀看一部英文同名電影Groundhog Day(中譯:今天暫時停止)。這部1993年出品的電影由美國諧星演員Bill Murray和Andie MacDowell所演出。故事講述一位脾氣暴躁品德不良的氣象主播(Phil),2/2當天前往美國賓州報導一年一度的土撥鼠日,沒想到神奇的事情降臨在他身上 — 2/3起床時,竟然回到前一天!日復一日,每天都是 2/2,他始終沒能跨越到2/3去。

他嘗試各種方式,包括數十種了結自己的生命,來逃離這個每日重複的夢靨。但是一切都是枉然,每天早晨六點鬧鐘響起,睜開眼睛,迎接他的是囂鬧的土撥鼠日,重演他閉著眼睛也預知即將發生的每一件事。

這是一部喜劇,結果當然是皆大歡喜。片中男主終於醒悟:如果不能改變重新來過的每一天,不從改變自己做起?於是他開始學習鋼琴、冰雕等各種技藝、熱心幫助他人,最終贏得小鎮眾人的愛戴,也抱得美人歸。

至於他到底逃出不斷重複的土撥鼠日魔咒了嗎? 有興趣的人不妨上網找這部片子來瞧瞧。

話說回來,土撥鼠日是德國人傳統的節慶。在德國原本是以貛來進行天氣預測,到了北美土撥鼠取代了貛的工作。眾人在2/2當天觀察土撥鼠從地洞出鑽出,如果牠看到自己的影子,驚嚇後立刻鑽回洞中,表示冬天還沒結束,還得等上6個星期。相反地,如果當天是陰天,土撥鼠沒有看到陰影而結束冬眠,表示春天就在轉角。

Groundhog Day 土撥鼠日
Punxsutawney 舉辦的土撥鼠日(圖片取自Washington Post)

美國賓州的Punxsutawney是全北美最著名舉辦土撥鼠日的小鎮,這樣的慶典濫觴於1887年,至今已有一百多年的歷史,每年吸引了四萬人前往參與。這裡也是電影《Groundhog Day》的故事場景,電影中氣象主播男主角的名字是菲爾(Phil),與該鎮被選出來作為氣象預告的土撥鼠同名,是導演設計劇情的巧思之一。

美國的鄰居加拿大也承續著這樣的習俗。每年2/2這天,從東岸到西岸,許多地方都舉辦觀察土撥鼠出動的活動。最有名的是安大略省的威利(Willie)、新斯科舍省的山姆(Sam),和亞伯達省的比利(Billy)。

海馬老爸在Okanagan Lake拍攝的土撥鼠

你覺得今年2/2 土撥鼠會有何反應?2021年的春天何時會到來?

參考資料】

【加拿大旅遊】延伸閱讀

溫哥華旅遊|印式流水席,溫哥華印度光明節

溫哥華旅遊|天空很義大利的 Italian Day


按一下下方的「讚賞星星」,為海馬老爸拍拍手。有了你的鼓勵,是我努力分享按一下下方的的動力! (讚賞星星是甚麼?)