Taiwan

{台灣行旅} 葛瑪蘭的絲綢之路

行車在鄉間小路,桑田水陌,流水湯湯。寬闊的平原少有人車,白鷺鷥飛掠處,偶見低矮農舍,間或豪華宅邸散落。

這是蘭陽平原。春日午後,我跳上巴士,穿過雪隧,絲綢之路遠遠地召喚。

travelIMG20180303154036-09NeihuSakuraZhaoher

travelIMG20180303153710-07NeihuSakuraZhaoher

走近蘭陽博物館,大型的蠶絲裝置藝術在門口迎賓。以手工縫製、天然植物染製的布疋如海龍橫亙湖面;絲線結網以竹桿撐起隧道,稻浪般在風中飄揚起舞。此作品名為《稻舞》,創作靈感來自對宜蘭田園風貌的觀察。

travelIMG20180303153948-08NeihuSakuraZhaoher

藝術家是來自日本京都的天然染絲織大師伊豆藏明彥(Akihko lzukura)。大師年逾七旬,成長於西陣織織品及和服腰帶的世家,擅長蠶絲編織、絲帛手作撕畫。他崇尚自然,以擅長的蠶絲技法揉合天然植物提煉的染料,創作出大大小小的織物。小自生活器物,大至衣裳服飾,從大自然脫胎而出的作品,驚艷歐美藝文界。

travelIMG20180303152631-03NeihuSakuraZhaoher

踏入蘭陽博物館的大廳,穿過絲帛隧道,便走入伊豆藏明彥《絲法自然‧天地有我》展場的絲宇宙。自數層樓高的天花板垂吊而下,蠶絲以或大或小或長或短或方或圓等不同形式架構了這個空間。難以想像三層樓高的大幅絲匹皆是手工織造,一吋一吋染就而成。

travelIMG20180303154820-11NeihuSakuraZhaoher

travelIMG20180303153230-06NeihuSakuraZhaoher

展覽的一角有座蠶繭般的蒙古包,隱約可見繭內人影晃動。這以厚厚蠶絲裹覆的空間是絲織大師為另一位畫家孫采華所作,稱為《天地茶屋》。茶屋內畫家與訪客對坐,品茗、書法書寫,“小小一方營造出萬般寂靜的空間,摒除茶屋外一切雜務,令人身心安頓” – 一位進入茶屋體驗的遊客這般說。

travelIMG20180303155407-13NeihuSakuraZhaoher

travelIMG20180303163843-16NeihuSakuraZhaoher

孫采華是位定居紐約的台裔藝術家。畫風融合中國潑墨書法的寫意與西方油彩的濃烈,一筆一畫間東方的渲染與西式的艷奇盡顯無遺。此次《絲法自然‧天地有我》便是由她策劃,除邀請日本絲織大師前來參展,她自己更以十幅巨型絲帛與油彩結合的創作《十畝田》與大師聯展。一畦畦的稻田躍然畫布上,或春苗或夏茂,稻秧的生命力勃然。當天光漸暗,連幅的畫作重現了黃昏的蘭陽平原,彎腰稻浪彷若眼前。

Image_80af6ed

travelIMG20180303152408-02NeihuSakuraZhaoher

除了以稻田為主題的畫作,孫采華與宜蘭知名民宿壯圍張宅合作,於民宿中展出她另一“宜蘭觀察”系列畫作 – 不論是龜山島遠望、稻秧平野,或是雲霧太平山,在民宿的閩式磚造四合院裡雲彩氤氳,靜靜地訴說畫家對這塊土地的想望。

travelIMG20180228075211-32ChangHouse

1519904291774

延伸閱讀 絲法自然天地有我 珍惜宜蘭珍惜台灣(新聞)

這是一趟奇特的藝術之旅,結合了東瀛的絲綢與紐約的東西畫風,暢快淋漓地呈現出葛瑪蘭的美。若有機會打尖壯圍張宅一宿,你可得留意了……. 鄉間縱橫的田陌、遠處的雞啼、天藍接碧海,會讓你對太平洋濱這片平原鍾情不已。

travelIMG20180303153211-04NeihuSakuraZhaoher

絲法自然‧天地有我-京都天染絲品環境藝術裝置展

展出地點:蘭陽博物館

展覽期間:2018/3/2~5/29

孫采華《十畝田》畫展詳細資料,請聯絡策展人0937544005 林先生

travelIMG20180303154144-10NeihuSakuraZhaoher

%d 位部落客按了讚: