{台北食記} 橄欖樹森林,深巷內的法式甜點 (已歇業)

DessertIMG_1728LeForetdOlivier
如果你是個嗜甜的人,在台北這樣的大都會,享受甜點的選擇從來不曾寒悵過:法式的、義式的、美式的、日式的、台式的,各國的甜味燕瘦環肥,任君選擇;連鎖店的、個性店的、私人廚房的、網路團購的,各色糕點咫尺可得。

DessertIMG_1733LeForetdOlivier

但是我偏愛那種藏身於巷弄間,低調不張揚的小店。也許是因為店主性好沉靜;也許是無力在鬧區負擔沉重的房租;更有可能是抱持好東西只與有緣人分享的觀念…. 因此每次在台北街頭陌生巷弄發現好店,那種挖到寶的愉悅難以形容。
《橄欖樹森林》就是我在大直實踐大學附近,遇到的甜點小舖。

DessertIMG_1740LeForetdOlivier
三公尺寬的深巷內,盡是老舊公寓。在斑駁的宅院間,洗石子和清水模水泥板裝飾著的窄窄店面,門前綠映盎然。懸吊的法文招牌La foret d’oliviers,若不是明眼人或是有緣人,大部分的人應該就擦身而過了。

DessertIMG_1724LeForetdOlivier
進到室內,一室水泥搭配木頭,極簡風近乎冷漠…. 若不是桌上鮮花以及牆上掛畫,即便是水泥信奉建築大師安藤忠雄都會覺得清冷。店面分為上下兩層,一樣的極簡風格,地下室空間寬敞,略有回音,該是集會辦趴的好場地。

DessertIMG_1722LeForetdOlivier
和友人點了份檸檬罌粟籽魔法蛋糕無花果胡桃巧克力蛋糕檸檬塔,店長提醒:除非對酸的接受度很高,否則本店的檸檬塔會讓你張不開眼睛!一向對味蕾都有自信的我情願冒險一試。

DessertIMG_1708LeForetdOlivier
蛋糕端上桌,出乎意料的素雅。少了一般法式甜點的奇幻造型以及華麗裝飾,樸素的樣貌讓我想到反璞歸真這句話。盛裝的器具倒是頗為精美,舉起瓷盤對著盤底使勁瞧 – 果然不出我所料,是來自丹麥的餐具名牌《皇家哥本哈根》(Royal Copenhagen)

13320884_1717488241841280_7771172824941369756_o
叉起小塊黃澄澄的檸檬塔入口,只覺那酸一路從舌頭兩側直竄腦門。果真酸度破表!老闆在旁輕描淡寫補充:我們的檸檬用量是一般甜點店的10倍,一滴水都沒加。

DessertIMG_1718LeForetdOlivier

在我戰戰兢兢吞下第二口檸檬塔的同時,友人在一旁發出歡呼的讚嘆:加了無花果,巧克力的味道更豐富了!我推開奇酸無比的檸檬塔,試了一口友人面前的蛋糕,口中濃郁的巧克力被微酸帶甜的無花果中和了,甜中有香。檸檬罌粟籽蛋糕外觀十分華麗,入口鬆軟,檸檬的清香鑽入鼻中,罌粟籽在口中爆裂的聲音像是跳著踢踏舞。

DessertIMG_1704LeForetdOlivier
蛋糕盤見底,和老闆Chester攀談起來。說話輕聲細語的Chester原來是廣告公司的設計師,專門為企業設計商標和包裝的他,因為喜愛法式甜點,幾番思考後放棄原本投入了三十年的工作,一頭踏入甜點製作的領域。

也許是天賦使然,半路出師的他經過不斷的進修和試做,終於自成一派,糕點甜品的品質一點也不輸五星級飯店。而平面設計的資歷也反映在店裡的細節裡:簡潔的裝飾風格、手工皮件或手寫黑板的點菜單、看似隨興但錯落有致的桌花等等。

DessertIMG_1696LeForetdOlivier
店內不時舉辦插花等教學活動;牆上的掛畫多大有來頭,是與攝影師或藝術創作者合作,3個月一期的作品展出。

13041388_1701571733432931_1565179368972224264_o
音樂流瀉在沉靜的空間,任何人在此交談多會不自覺地降低音量。雖有客人來來往往,卻不見滿座。該是定價不斐的關係吧!但是如果用料實在、蛋糕味美地道,加上優雅的氣氛可以讓人耗上半天,甚或是與好友閒談一下午,多花點銀兩也是值得。

DessertIMG_1736LeForetdOlivier
如果厭倦了台北市人聲囂嚷的咖啡館,也不想在人氣名店前的人龍裡站到腳痠,不妨來到《橄欖樹森林》,喝口茶,吃一塊好蛋糕,讓自己沉澱一下。
從窄巷中回到熱鬧的街區,你會想念門口的綠樹、Chester的手工蛋糕,以及那個玻璃瓶吊燈下靠窗的座位。

12190094_1643334902589948_8667263228467612723_n

《橄欖樹森林》La foret d’oliviers
Address: 中山區大直街52巷10號一樓, Taipei, Taiwan 104
Phone: +886 2 2532 1570
FB: www.facebook.com/laforetdoliviers/
Note: Cash only,11:00~19:00,週一、二公休

Related posts