Asian Food 亞洲美食,  Fast Food 速食快餐,  Japanese 日本味,  Vancouver,  喝茶所在

{溫哥華食記} 張冠李戴的溫哥華美食

FoodWP_20140708_17_03_13_ProYVRfood

一般而言,某個國家、城市沿襲已久,或新創了某種食物,通常都會以該國或是城市來命名。例如:高麗棒子的韓國烤肉、清爽牛肉湯的越南河粉、玫瑰香味撲鼻的土耳其軟糖,或是皮脆肉嫩的北京烤鴨。

但總有不按牌理出牌,了解真相後讓人跌破眼鏡的例子。明明是在地土生土長,硬是要安上他處的地名;不知名也就算了,偏偏又叱咤美食界。這類源自溫哥華的美食不少,最著名的三種,讓海馬老爸一一為您說分項:

加州捲 California Roll

日本壽司來到北美,同時動了器官移植和醫美手術,從裡到外煥然一新。原本生魚片的內餡以蟹肉沙拉或是蟹肉棒瓜代、酸而爽脆的醃黃瓜變成了滑順的牛油果;皮膚也被漂白 — 黑漆漆的海苔外皮被翻轉,露出雪白米飯,撒上黑芝麻成了雀斑小姑娘。

Foodcalifornia-rollsYVRfood

這樣的大手術發生在1970年代,主治大夫是1971年移居至溫哥華來自日本的壽司師傅Hidekazu Tojo。在這個瀕臨太平洋的北美城市,人們對於黝黑的海苔、生魚片有著陌生的恐懼感。為了讓金髮碧眼的老外能夠接受日本美食,Hidekazu Tojo以洋人能接受的食材替代,幫壽司捲做了大改造。沒想到新的”壽司”大受洋人的歡迎,更有不少人從美國加州千里迢迢北上,就是為了嘗新。日本師傅乾脆就把這道和骨洋味的白壽司命名為加州捲,從此躋身壽司界的大腕之列,成為西方世界最知名的壽司。

Foodtojos-profile-pic-resizedYVRfood
加州捲創始人 Hidekazu Tojo

目前Hidekazu Tojo經營的Tojo’s Restaurant仍然在溫哥華美食界佔有一席之地,西方名人到了溫哥華不免要前往膜拜,和美食大師合影留戀。

photo by Dinehere.ca
photo by Dinehere.ca

Tojo's Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

霧鎖倫敦茶London Fog

倫敦的大霧世界知名。霧鎖倫敦這道拿鐵茶飲,就像是置身伸手不見五指的霧都 — 以伯爵茶為基底,混入香草糖漿,覆蓋以打成綿密的溫熱牛泡。初初淺嘗,微甜的伯爵茶香漫入口腔,奶味隨即跟上,整個人陷入不知名的幸福感。

FoodLondonFogYVRfood

1996年的某個12月冬日,Mary Loria,這位身懷六甲的孕婦走進位於溫哥華Kits區西四街的Buckwheat Café。她實在很想來杯咖啡,但因有孕在身而對咖啡因有所顧慮,請求老闆幫他想想辦法。老闆靈機一動,將英國人早餐最愛的伯爵茶稍事加工,一種新品類的奶茶於焉誕生。

FoodIMG_8648YVRfood
可以喝到London Fog 溫哥華當地的咖啡館

時至今日,雖然Buckwheat Café已不復存在,但是霧鎖倫敦這飲品卻佔據了世界各地咖啡館菜單的一角。有趣的是:溫哥華將此飲料命名為霧鎖倫敦,在地球另一端的蘇格蘭將此茶稱為溫哥華之霧(Vancouver Fog)…. 這是一種”以其人之道還治其身”的趣味吧!

日本熱狗Japadog

熱狗明明是紐約的地標性的食物,怎麼會被日本人發揚光大?

以日本為名的熱狗,是2005年移居溫哥華的日裔男子Noriki Tamura的點子。這家頂著巨大紅色陽傘,原本以街邊攤販起家的日式熱狗店,2005年現身溫市街頭;短短數年間發展成為攤販大亨,在大溫地區已經開設9個據點(7個攤位、2部餐車以及一家餐廳),更曾揮軍紐約,進攻美國市場。

FoodunspecifiedYVRfood

Japadog有甚麼樣的魔力,擄獲溫哥華人的味蕾? 熱肉麵包裡夾的不是美式原味熱狗,而是充滿各種日式元素的醬料 — 大阪燒、日式照燒、味噌、神戶和牛、炸蝦甜不辣等超過20種奇特口味的熱狗熱騰騰出爐,海苔絲撒遍整個熱狗 – 視覺、味覺都充滿和風想像力,大大顛覆傳統的熱狗概念。

FoodJapoadog hotdogYVRfood

Exif_JPEG_PICTURE

每個Japadog攤位上掛滿顧客合照的相片,許多西方影藝名人也是他的愛好者。口味特殊,價格也不凡:平均單價加幣$8~10,硬是比其他街頭熱狗攤販高出20%,仍阻擋不了日式熱狗風潮的蔓延。
Japadog Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

就算你沒造訪過溫哥華,下次有機會品嘗以上三種美食時,某種層度上也和溫哥華發生了關係了!

One Comment

%d 位部落客按了讚: