{溫哥華食記} 馬來菜的湯匙廚房 Spoon Kitchen

blogIMG_4918SpoonRest

南亞各國菜系中,泰國菜的酸和辣、越南河粉和法是三明治等等都算是主流亞洲食物,鮮少有人沒試過。馬來西亞菜呢?你吃過嗎?特色如何?

如果你上網查詢,維基百科會這樣告訴你:

馬來西亞鄉土料理,以其風味獨特而且多元化聞名於世。主要從馬來系各原住民部落、中國系移民、印度系移民、阿拉伯人等族群各異的獨自料理演變而來,受到其他民族的食材與調理方法影響很多,是反映出馬來西亞多元種族文化的要素,在相互交流的過程中,逐漸演變成受著各地菜式影響的各種馬來菜式。

blogIMG_5040SpoonRest

因著一位友人的工作之便,海馬老爸有機會嘗試了位於溫哥華西區Kitsilano的馬來西亞餐館Spoon Kitchen,對馬來菜有了新體驗。

馬來菜雖然以中式為主,印度菜和泰國料理的影響卻是深可見骨。這天晚餐Roti Canai(印度烤餅)就是一例。餅身烤得酥脆,入口仍有嚼感,些微的甜味和淡淡的奶油香,是一道爽口的麵食。

blogIMG_4935SpoonRest

說到爽口,芒果沙拉也是清新的前菜。帶有泰國青木瓜沙拉的風格,以未成熟的芒果切絲,拌入紅蘿蔔絲,撒上芝麻,淋上微甜的醬汁,清脆的口感十分適合夏天。西柚沙拉是另一道開胃菜:艷橘的柚肉澆淋酸甜的泰式醬汁,說是沙拉還不如稱之水果盅,讓人想點第二盤。Gado Gado原是印尼菜,Spoon Kitchen的作法是將綠豆芽川燙後淋上花生芝麻醬,帶有中式的涼菜味。

blogIMG_4923SpoonRestblogIMG_4966SpoonRestblogIMG_4965SpoonRest

主菜來了兩道炸雞。類似台灣的鹽酥雞雖然炸的酥脆,但是雞皮過多,且不甚入味。令一道泰式炸雞翅就十分可口:酥脆的炸雞翅搭配既酸微辣的泰式蜜汁,和韓式炸雞各擅其場。炸花枝圈雖然沒有特出之處,但是調味恰到好處,據老闆說是道人氣菜餚。

blogIMG_4951SpoonRestblogIMG_4942SpoonRestblogIMG_4974SpoonRest

咖哩的味道融合了印度和泰國兩種風味,香料味道不致過重,辣口程度僅只中度,適合口味清淡的人。咖哩羊肉沒有羊羶味,肉質軟爛適中;咖哩蔬菜則是印度味十足,蔬菜煮得軟爛,若是澆在白飯上可以扒上兩碗。

blogIMG_4988SpoonRestblogIMG_5003SpoonRest

印尼醬汁Sambal 既酸甜又辣,當作炒青菜、海鮮都百搭。Sambal Green Beans這道炒時蔬十分下飯;另一道咖哩蝦仁茄子青豆也是新鮮爽脆,蝦仁入口依然彈Q。只可惜四季豆入鍋時間過短,我嫌他過於生硬,口感不佳。

blogIMG_5014SpoonRestblogIMG_5007SpoonRest

牛肉蔬菜捲有點中菜蝦鬆的影子,將炒了豆芽的牛肉末夾入萵苣菜葉,蘸著微酸的醬汁入口,牛肉香味襲鼻,生熟蔬菜合食爽脆,比韓式蔬菜夾烤肉更上一層樓。

blogIMG_4954SpoonRest

整體來說,我認為Spoon Kitchen的前菜菜色匠心獨具,而且爽口開胃。主菜的咖哩和Sambal也延續了印、泰風味,融合了兩種菜系的風味。炸物比較普通,沒有南亞菜的特色,也比不上洋人高溫油炸的爽快。

blogIMG_4928SpoonRestblogIMG_4921SpoonRest

餐館的裝潢簡潔,沒有過多的南亞民族風;雖然是主攻馬來菜,卻帶有濃濃的泰國味。下回到West 4th Ave逛街,不妨試試Asian fusion的Spoon Kitchen,給味蕾一個小驚喜。
Spoon Kitchen Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato
blogIMG_5036SpoonRest

Related posts