Dessert 甜品糕點,  Portland

{波特蘭食記} 走闖波特蘭三大甜甜圈店

dessertDSC06659Portland Doughnuts

歐美電影裡經常看到身材魁梧的美國警察一手拿著咖啡,一手抓著甜甜圈大口咬的畫面。很少看到熱狗、德國蝴蝶餅(pretzel)等食物,似乎美國警察除了甜甜圈,其他零食都不吃。
的確,甜甜圈已經成為美國最經典的甜點之一。從加州到紐約、從西雅圖到邁阿密,每個城市都發展出特色的甜甜圈品牌,有著自己特出的風味和口味。今天海馬老爸為你介紹奧瑞岡州波特蘭市(Portland)的三大甜甜圈。dessertDSC07060Portland Doughnuts

VooDoo Doughnuts 巫毒甜甜圈
經過波特蘭市區,看到長長的人龍蜿蜒在街邊,一旁有人迫不急待打開粉紅色的紙盒,抓起甜甜圈就往嘴裡塞,露出滿足的表情….. 這就是《巫毒甜甜圈》無誤。已經成為觀光景點之一,旅客前來波特蘭旅遊,必得到《巫毒甜甜圈》朝聖不可。

dessertDSC07057Portland Doughnuts
《巫毒甜甜圈》的本店位於波特蘭市中國城附近,周邊龍蛇雜處,常有員警站崗巡視。位於磚砌建築的轉角處,高掛著胸口插著箭的娃娃的霓虹燈,窗櫺漆上五彩顏色,《巫毒甜甜圈》的店鋪在老舊的街區顯得十分特出。推開大門,人們安靜地排著隊,耐心等候甜甜圈的當兒,欣賞店裡繽紛撩亂的裝飾:盤旋在天花板的吊燈、牆上五花八門的海報、展示玻璃櫃裡旋轉的甜甜圈。店員點餐出餐的效率奇高,幾乎每個顧客都是面帶笑容抱著兩三盒甜甜圈離開。

dessertDSC07071Portland Doughnuts

圖片摘自網路
圖片摘自網路

《巫毒甜甜圈》的特色就只有兩個字:誇張、花俏。大片的培根肉片、M&M巧克力、Kellog’s 玉米片等配料滿佈在甜甜圈上;除了七彩的配料,螢光藍、深桃紅或是粉紅紫的糖漿包覆甜甜圈,咬一口,就有被巫術附身的冒險感受。

dessertDSC06665Portland Doughnuts
目前已有四家分店,《巫毒甜甜圈》在市中心的拓荒者廣場增設一家行動甜甜圈車,方便時間不多的旅客或是市民就近選購。除了在波特蘭,這家甜甜圈店積極展點:2013年底在丹佛(Denver)展店,2014年更發下豪語,預計將在日本和台灣開設海外分店。
Voodoo Doughnut on Urbanspoon

dessertDSC06775Portland Doughnuts

Blue Star Donuts 藍星甜甜圈
相較於被觀光客寵愛的喧譁成性《巫毒甜甜圈》,《藍星甜甜圈》比較像是個文青,兀自散發高雅的氣質,受到波特蘭當地居民的喜愛。
走進木框落地玻璃窗的《藍星甜甜圈》,挑高的空間、開放的廚房,你會誤以為走進哪家高科工廠的組裝室。櫃台後的廚房身著工作服的帥哥美女們優雅地揉麵糰、炸製甜甜圈、裝飾調味…. 五星級飯店的甜點部門也不過如此。陳列在玻璃櫥窗的各式甜甜圈,把你帶回人間美味的空間 — 墨西哥辣味巧克力、蘋果切塊口味、蔓越莓奶油牛奶….. 每一種甜甜圈都像是個藝術品,挑戰你的味蕾。

dessertDSC06831Portland DoughnutsdessertDSC06785Portland Doughnuts
一款名為Cointreau Crème Brulee的甜甜圈最為搶眼。塗滿糖漿的圓形甜甜圈上倒插著一枝塑膠棒,裡面裝滿Cointreau的橙汁甜酒。食用前,須以手指擠壓塑膠棒,將橙汁甜酒灌注製甜甜圈內,再大口享用奶油內餡與橙汁甜酒混合後的香滑口感 – 美味一路經過手、口傳達至腦中樞,因美食而得到的愉悅感加成了兩倍。

dessertBlue Star DoughnutsPortland DoughnutsdessertDSC06814Portland Doughnuts
《藍星甜甜圈》為了滿足亞洲人的想望,在日本東京代官山開設了分店。不想大老遠跑到美國的饕客們,不妨就近前往嚐新。
Blue Star Donuts on Urbanspoon

dessertDSC07240Portland Doughnuts

Pip’s Original Doughnuts 皮皮的甜甜圈
吃膩的大魚大肉,偶爾想來點清粥小菜…… 《皮皮的甜甜圈》就是這樣的小清新。
坐落於城市的郊區,《皮皮甜甜圈》比較像是社區小店。媽媽推著嬰兒車來自我享受一下;刺青熊男賣杯咖啡囫圇吞棗三兩下就閃人;白鬚老先生讀著報紙,偶爾丟一顆甜甜圈入口繼續看報。
店裡並不寬敞,甚至有點凌亂。沒有斗大的菜單,點餐方式也很單純:通常只有6種口味,想多方嚐試請至別處。請告知點餐數量:4、6、8、或是12顆,平均一顆美金$0.6左右。

dessertDSC07246Portland Doughnuts
價錢迷你,甜甜圈的尺寸也迷你:每一顆直徑只有6公分,長相一致。甜甜圈中間坐著配料,是唯一分辨不同口味之處。這裡的甜甜圈現點現做,端到客人桌上時還熱呼呼冒著煙。拿起小巧的甜甜圈,入口品嘗溫熱的麵包以及當天現做的內餡…. 一口一個,俐落又爽口。不僅無需顧慮甜甜圈太大,既容易過膩而且熱量太高,《皮皮甜甜圈》讓人輕鬆嚐試各種口味,怕胖的罪惡感遠拋九重雲霄。

dessertDSC07250Portland Doughnuts
Pip's Original on Urbanspoon
波特蘭的三大甜甜圈各具特色。下回前往波特蘭,可別貪圖免稅而只顧血拚,各具特色的甜甜圈才是品味城市的精隨所在!

%d 位部落客按了讚: