Alcohol 醉翁之意,  Vancouver

{醉翁之意} 酒醉人、色迷人的溫哥華國際葡萄酒節

event20150226_1648122015WineFest

溫哥華國際葡萄酒節(Vancouver International Wine Festival)可是加拿大葡萄酒界的一大盛事。每年二月底到三月初,短短的8天內,吸引超過兩萬多個獨好杯中物的各界人士。海馬老爸應酒商好友的邀請,前往親自體驗一年一度的葡萄酒大拜拜。

event20150226_1659312015WineFest

第一屆的溫哥華葡萄酒節要回溯到1979年,當年為期兩天的活動地點是在溫哥華西區的一棟豪宅內舉辦,吸引了約莫一千人參與,目的只為了推廣加州納帕河谷的葡萄酒酒莊“Robert Mondavi”。1988年葡萄酒節移師溫哥華世展中心(Convention Centre);1996年開始設立主題國家酒展,由法國波爾多產區打頭陣。2004年起再添加每年“頭號葡萄品種”,慎而重之介紹釀酒的葡萄種類。

event20150226_1700142015WineFest

今年(2015)的葡萄酒節是第37屆,主題國家是澳洲、主題葡萄品種為Syrah/Shiraz。根據大會的資料,活動期間將有來自14個國家,175個酒莊前來參展。短短八天內,將會有53場各式各樣的研討會、美食品酒活動、論壇,超過1,450支各色葡萄酒在會場供人品嚐、買賣交易。參與的人數上看25,000人。

event20150226_1606302015WineFest

海馬老爸參加的是公眾品酒會(Public Tasting)的場子。進入會場前,記得把厚重的衣服寄放在寄物櫃….. 不一會流水席般的試酒將讓全身發熱,衣服一件件脫掉。驗過票券後,在入口領取酒展特刊,從玻璃杯山中撿取一個,立刻開始品酒之旅。

event20150226_1701152015WineFestevent20150226_1700252015WineFest

既然是主題國,澳洲的葡萄酒當然佔據現場最好、最大、最明顯的位置。其入口旁的區域占了整個大會約莫1/5的場地,巨大看板處處,葡萄藤垂掛,打造南半球大陸的鄉村風格。我的酒杯先在此品嚐了新世界的白葡萄酒兩款,舌頭浸潤了單寧含量稍高的清淡口感,逕至前往義大利區。

event20150226_1606532015WineFest

會場裡的國家依序緊挨排列,如十字路口指標的高聳路標指明各國攤位的方向。每一個攤位就是一個酒莊,桌上擺放七、八到十多支不等的酒瓶。如果你對某一款酒有興趣,只要將空酒杯前傾,和攤位的工作人員說聲“麻煩了”,酒莊工作人員便優雅地傾注些許的酒液,一邊為你介紹久的品種、特色和風味。如果喜歡某款酒,不妨將酒嚥下,甚至再次索酒;倘若覺得一般,不是自己的菜,怕酒醉或是立志嚐盡各攤的酒,不妨學專業品酒專家的品酒方式 — 搖晃酒杯,將鼻子伸入酒杯中聞香,快速漱口,讓舌頭各位以及口腔盡嚐酒品的味道後,呸的一口將酒吐在桌上的大桶子內。

event20150226_1614082015WineFest

我嚐過一輪義大利的白葡萄酒後,轉攻紅酒。從義大利、法國、南法、西班牙直到智利,濃烈的、澀口的、低價的、昂貴的,一口口嚐著各地的土壤、陽光、空氣和水質的結晶。間或普羅旺斯的玫瑰紅酒(Rose Wine),最後以德國最著名的白甜酒(Riesling)收場,彷彿繞行地球一周,猶如被小溪大河瀑布海潮沖刷鼻腔味蕾,有著神農嚐百草後的滿足以及疲憊感。

eventDSC062282015WineFest

除了品酒,千萬不要錯過現場由Nesters Market免費提供的小吃 — 麵包、起司、火腿。不僅墊肚子避免酒醉,更是葡萄美酒的好搭檔。

醉翁之意,不盡在酒。歐洲酒莊攤位的工作人員多為男性,除了少部分是上了年紀的優雅老帥哥,數眾多的型男和小鮮肉倒酒服務總讓女性品酒客多看幾眼,是意外的額外收穫。男性品酒客也不必氣餒 — 現場不少盛裝而來的年輕辣妹更有看頭 — 腳蹬高跟鞋、名牌洋裝外加精心繪製的妝容,無論是金、紅或是黑髮,比起名模或展場妹一點也不遜色。…..看來“酒”和“色”果然脫不了關係,但這裡的“色”卻和情色無關了。

event20150226_1657032015WineFest

漫步出會場,比微醺還稍淺一層的飄飄然,彷彿酒神戴奧尼修斯附身。略帶酒氣當然不能開車,主辦單位早已為你想好對策。出口大廳一處由BC Liquor Stores贊助的攤位大大的招牌寫著:Get Home Safe,現場派發免費的地鐵車票,好讓你安全回到家。貼心的設想和服務,體現了北美文化的慷慨以及人文的素養。

event20150226_1715212015WineFest

一場品酒活動雖然稍稍助長了我對葡萄酒的認識,但是也將我推到深不見底的酒界知識深淵的邊緣,明白精深博大的領域令人敬畏。

絕對值得一試的公眾品酒會。明年絕對再次前來領教!

Vancouver International Wine Festival http://vanwinefest.ca/

eventDSC062352015WineFest

%d 位部落客按了讚: