{溫哥華踩點} 漫步UBC,悠遊加拿大西岸的學術殿堂

AttractionRDSC05318UBC

美國著名的大學人人朗朗上口,隨便都能說出幾所常春藤名校的名字。加拿大的大學,你能能唸出幾所名字?

加國東岸人文薈萃、大學雲集,名校諸如多倫多大學(University of Toronto)、麥基爾大學(McGill University)、滑鐵廬大學(Waterloo University)等立校許久,名號響亮。太平洋濱著名的大學闕如,直到1908年,麥基爾大學所屬的卑詩學院經議會通過,改稱英屬哥倫比亞大學(UBC, University of British Columbia),至此西岸才有所像樣的大學。經過一百多年來的經營,UBC已經成為全加拿大第三大的高級學府,規模僅次於多大和麥基爾大學。

AttractionRDSC05259UBC

根據美國The Times Higher Education World University Rankings 2014-2015 的排名,UBC被列為32名,僅次於位居20名的多倫多大學 (參考:台灣大學名列155名)。作為一所研究型的综合性大學,UBC在理工科學研究方面極為出色,歷年來曾培育出七位經濟學、物理和化學領域的諾貝爾獎得主。目前該校擁有17個研究院所、50個研究中心、8個跨學科研究組織以及及3所醫院,每年進行4,000多項研究計畫。

AttractionRDSC05218UBC

因為瀕臨太平洋,原本就吸引了大量的亞洲年輕學子前來就讀; 近幾年來為了加速國際化,UBC積極著手以國際學生為對象的招生和交流計畫。兩相加乘的結果,造成專長在『讀書考試』的亞裔學生充斥校園,將入學門檻逐年提高; 學校過分重視國際學生的作法,也招致“搶錢”、經營大於治學、偏重特定族群的種種批評。

AttractionRDSC05249UBC

撇開備受爭議的經營策略,UBC坐落于溫哥華這座花園城市西面的半島上,擁有堪稱北美最漂亮的校園。 自溫哥華行車向西,穿過廣袤的太平洋精神森林後(Pacific Spirit Park),立即進入UBC校園。佔地402公頃,三面環海,隔著海灣遠眺溫哥華島(Vancouver Island),全世界大概找不出第二個這般獨享山海美景的大學校園。綠意盎然的狹長型校園被Main Mall, East Mall 以及West Mall三條寬闊林蔭大道貫穿,200多棟或嶄新或洋溢古老味道的建築星羅棋布散落其間。

AttractionRDSC05228UBC

如果不知道要從哪裡逛起,那就先到East Mall上的校園書局(UBC Bookstore)瞧瞧吧!任何北美大學裡的校園書局總是最繽紛、人味滿載的地方。2013年重新裝修完成的書店明亮寬敞,從學生必須的文具、書籍、電器,到印著UBC商標的各種商品琳琅滿目,逛上一個小時也不嫌累。二樓的閱讀空間簡潔美觀一如現代美術館,臨窗邊的沙發上向外眺望,校園景致穿透在玻璃上透明文章的字裡行間。

AttractionRDSC05177UBCAttractionRDSC05155UBCAttractionRDSC05167UBC

新近的建築以Chan Centre以及Walter C. Koerner Library最知名。前者落成於1997年,出色的内部設計讓眾多藝術表演者和評論家給予極高的評價,Chan Centre也成為北美重要的藝術表演殿堂。一樣落成於1997年的Walter C. Koerner Library是一座五層樓的現代建築:全棟以玻璃帷幕搭建,內藏80萬件書籍,幾乎從館外百來公尺就可以看穿。夜幕時分從圖書館內散發的燈光通透,儼然是一座水晶宮殿。

AttractionRDSC05304UBCAttractionRDSC05283UBC

一樣是圖書館,位於Walter C. Koernor Library的正對面則是古色古香的Main Library。落成於1923年,全棟以大理石砌成,厚實穩重中自有一股威嚴氣勢。圖書館前的鐘塔Lander Clock Tower則是建於1968年,近37公尺高的的水泥建築矗立於圖書館前廣場,數公里外遙遙可見,是UBC重要的地標之一。

AttractionRDSC05308UBCAttractionRDSC05311UBC

和Main Library同年落成,同樣是大理石砌成,化學系所在的建築Chemistry Centre也是校園中的亮點之一。洗白的石牆、鉛製窗櫺、銅綠排雨管在窗框整齊一致的學院派哥德式建築上呈現沈靜的味道。晴天時,灰白的建築在碧藍的天空襯托下,Main Mall 路上的Chemistry Centre是最亮眼的建築。

AttractionRDSC05266UBC

AttractionRIMG_5747UBCAttractionRIMG_5756UBC

冬天的UBC校園顯得蕭瑟。如果你在春夏季前來,花花綠綠染你一身。三月下旬到四月初之間的兩個星期,校區Low Mall的路上搭起一條櫻花隧道(點這裏看溫哥華櫻花攻略大全)。十數棵美國曙櫻吐著花蕊,嬌滴滴地迎風搖擺,整條路彩繪粉色妝容。

七月盛夏,Main Mall大道盡頭玫瑰園(Rose Garden)裏舉辦嬌滴滴嘉年華。碗公大的、指甲般迷你的、豔黃的、粉紫的、正紅的、粉白的玫瑰和薔薇花火力全開,把臨海的花園彩繪一如野獸派的凶豔。從高處憑欄,近處的國色花香、遠方的海景山巔,陽光下波濤點點,『流連忘返』應該是到此一遊的旅人共同的症候群吧。

AttractionRP7233133UBC

既是學術殿堂,也是景緻天堂,在UBC追求學問竟然可以如此奢華!

Related posts

  • I have been to McMaster University, York University, University of Toronto and University of Alberta (either worked or studied), none of those campus can compete with National Taiwan University’s (where bears a lot of fond memories for me)………Nevertheless, your introduction to the UBC is very inviting; I definitely will pay a visit to it and explore……..Thank you for sharing.

    • Try to visit UBC in fall and summer. You will capture different scenes.

  • Suggestion well taken…….thanks.