{溫哥華食記} 甜在嘴、恨在心的桂花林糖水店

restaurant20141213_233028bubblefruit

『古法糖不甩』裏面,到底糖不甩什麼?
『桑寄生蛋茶』桑寄是誰?他為什麼用生蛋來煮茶?
沒有吃過大江南北的甜品,看到這樣的名詞,一定丈二金剛摸不到頭。

以上兩種都是甜品,是眾多廣式糖水種類之二。

大溫哥華地區甜品店三步一小家,五步一大家,絕大多數都是西式糕餅、巧克力、冰淇淋店,絕少亞洲點心專賣店。位於列治文公眾市場後面,『桂花林』是大溫少數廣式品店。即便不是最熱鬧的街區,而且下午才開始營業,桂花林的店裡永遠都是高朋滿座,越夜門口排隊越長。

restaurant20141213_225340bubblefruitrestaurant20141213_225353bubblefruit

遠遠看到招牌,英文是Bubble Fruity,配上中文『桂花林』,很難聯想在一塊。我和友人夜半光臨,晚間十點半左右,仍然等了近二十分鐘才得位坐下來。等候的時候放眼望去,清一色是華裔年輕人,成群來吃宵夜有之; 情侶甜蜜夜會更是不少…. 我等中年大叔和熟女把整家店的顧客平均年齡層至少拉高五歲。

桂花林的店面幾乎沒有任何裝潢,菜單是用印表機影印而成,因過度使用而皺巴巴; 牆壁上貼滿電腦打字體的推薦品項,務實到了極點,幾近簡陋的地步。

restaurant20141213_230354bubblefruit

我們對著菜單研究許久,順便觀察他桌的點食。桂花林不僅賣糖水,兼賣鹹食,也有三明治之類的快餐。最後我們決定:招牌小點是必要的,個人再依喜好點不同的品項。

原來糖不甩是薑汁湯圓,上面灑了花生白芝麻細粒,賣相極佳。這湯圓Q彈有勁,不過度稀爛,就著薑汁入口,清爽香甜。

Restaurant20141213_231831RBubble Fruit

生磨杏仁糊濃稠,還沒上桌香味先到。舀入口滑順一如絲綢,獨特的杏仁風味十分單純清甜,沒有過度添加香料,不過甜是最大的優點。

restaurant20141213_231636bubblefruit

我點的是榴蓮西米露。這榴槤味夠正點!隱約還吃得到榴槤肉絲,口腔裡每一個角落都充滿榴槤味!同行厭惡榴槤的友人不斷尖叫,要我離他遠一點。

restaurant20141213_231603bubblefruit

楊枝甘露聽起來像是觀世音賞賜的甘泉。其實是西米露淋上芒果糊,一些些葡萄柚細肉,再淋上一匙山粉圓。視覺效果奇佳,味道也多元。

restaurant20141213_231626bubblefruit

椰汁喳渣也是以西米露為基底,加上黑糖水、椰汁,再撒上椰絲。東南亞風味十足,只可惜甜度破表,吃完一整碗得不怕血糖飆高。

restaurant20141213_231713bubblefruit

每一道甜點$4.5, CP值不低。難怪外帶的人川流不息,先來電點餐,半小時後過來取走,不必花錢停車,更省除排隊的麻煩。

桂花林的服務態度一般,反正港人經營的餐廳無需期待服務生的態度有多殷勤客氣。但是最後發生一件插曲,讓我決定不再光顧。

restaurant20141213_231857bubblefruit

當我與友人高高興興分享著各自的甜食,卻在剩下三顆糖不甩的碗裡發現一根微捲的長髮。呼叫了服務生前來,她彎腰看了一眼,發出一聲:喔,然後手指將頭髮捻起,轉身就走了。

她沒有留下任何一句話,讓我們愣在當場。 一般來說在這樣的情況下店家一定是先道歉,然後告知是重做一份,或是這份不收費。但是我們看著服務生決絕地轉身離開,一頭霧水在我們頭上。

結帳的時候,綁著馬尾的服務生終於開口了:剛剛這份糖不甩不算錢……

我們正鬆一口氣,想說店家還算有良心。沒想到她繼續說了:

但是要告訴你們,我們廚房做這道點心的師傅是沒有頭髮的!

X的,自認修養極佳的我差一點沒爆粗口…. 她的意思是我們做假,當奧客來A這碗點心嗎?沒等到我們出口解釋,那位大姐又甩頭轉身離去,留下一臉錯愕的我們。忍著氣把帳給付了,一肚子不爽快步離開。

從那一刻開始,桂花林上了我的拒絕往來戶黑名單。就算糖水做得再好、CP值再高,這樣污辱客人的餐館,何必去上門子找罪受?

restaurant20141213_233048bubblefruit

Related posts