{醉翁之意} 海風和紅鹿的故鄉,Jura 單一純麥威士忌試飲記

restaurantIMG_6816RJurawhisky

距離上回參加蘇格蘭威士忌品酒會,已是一年以前的事了(按這裡看“艾雷島威士忌品酒”)。這天再次受邀前往品嚐另一品牌威士忌『Jura』,感受蘇格蘭另一個島嶼粗獷,滄桑的美酒風格。

面對著大西洋,Jura位於蘇格蘭西岸。雖然個島嶼,而且和艾雷島只有一水之隔,卻不屬於海島(Islands)威士忌,而是高地(Highland)的威士忌酒產區。

每個品牌威士忌有其故事。Jura的故事雖然單純,但卻耐人尋味。先從小島說起。

juramap2

Jura是個人口稀疏的小島。居民不過250人,島上紅鹿(red deer)的數量約莫四千頭,是人類數量的近20倍。人們聚集在小島東南方一個小村落 – 教堂,商店,旅館以及釀酒廠都集中在此。早在西元1810年這名為Craighouse的釀酒廠就開始運作,除了1960年曾經經過整修擴建,目前酒廠的外觀一如百多年前的模樣。

雖然釀酒廠名Craighouse,產出的威士忌以其所在島嶼Jura命名。釀酒的大麥和泉水取自當地 ; 也因為長年海風的吹拂,其甘烈(smooth)的口感是十分典型的高地威士忌特色,與鄰近艾雷島的泥炭風味截然不同。

Jura威士忌家族以年份區分,同時被賦予不同的名字 — “迷信”,“預言”等名稱搭配神秘的眼睛和藤蔓圖騰,這樣的組合令人想一窺究竟。即便高地風味濃厚,每一款的風味也各殊 – Superstition帶有蜂蜜,松果以及淡淡的咖啡味; Prophecy是此品牌中唯一掺有泥煤味; 16年份的Diurach’s Own則是黑巧克力,柳橙和蜂蜜味兼具。

restaurantIMG_6845RJurawhisky

整體來說,Jura單一純麥威士忌的風味是偏向果香的滑順口感,間或淡淡的海風鹹味。整個品酒過程由Jura酒廠釀酒大師 Mr. Willie Tait導覽,從島嶼的介紹,酒廠的說明,一路品嚐六款威士忌。剛從紐約飛抵溫哥華的他和藹風趣,濃濃的口音讓Jura威士忌的蘇格蘭更道地了。

restaurantIMG_6864RJurawhiskyrestaurant20141104_200318RJurawhisky

品嚐美酒,當然須佐以美食才能相得益彰。

品酒的場合是在Vancouver Lawn Tennis and Badminton Club只對會員開放的餐廳裡舉辦。餐廳的主廚十分用心,事先品嚐過Jura的每一款酒,依其風味,搭配了4道餐點的套餐。

雙主菜的第一道是鱈魚排(Fillet of ling cod),搭配Jura Superstition。以義大利培根(pancetta)包裹鱈魚塊下油鍋煎製,肉汁滲入魚肉,外層略微焦脆,魚肉卻十分鮮嫩。沾著法式馬鈴薯醬汁入口,義法兩國在舌尖聯姻。

restaurantIMG_6824RJurawhisky

第二道主菜是小牛肉義大利粗管麵(Veal Cannelloni),配酒是Jura Prophecy。以蕃茄紅醬炒入小牛肉醬後填塞於義大利水管麵,瑞士gruyere和巧達兩種起司遍撒其上,烤制後肉香四溢,和泥炭味稍重的Prophecy的確搭配巧妙。

restaurantIMG_6829RJurawhiskyrestaurantIMG_6833RJurawhisky

搭配Jura Diurachs Own甜點的鹹焦糖烤法布蕾(Salted Caramel Crème Brulee)是我近年來嚐過最美味的法布蕾。蛋奶味的濃郁是一般法布蕾的雙倍; 以鹹焦糖提味後,甜和鹹味合而為一,一路幫襯法布蕾獨特的奶香直衝腦門。一旁的shortbread小餅乾入口即化,通過喉嚨後還不自覺已經吃了一整塊甜點。

restaurantIMG_6838RJurawhisky

最後以Jura Elixir搭配三款蘇格蘭來的起司,水果和堅果。主餐和甜點之後,飽實的胃只能塞下水果。但是藍起司(blue cheese)發霉的味道太香,幾個一小口後還是全部下肚。可惜了Elixir是什麼味道已無從得知…..

restaurantIMG_6863RJurawhisky

餐畢已是晚間近十時。踩著微醺的腳步,我在溫哥華攝氏九度的夜色裡散步了三十分鐘,回到家中恰好酒醒回神。彷彿從蘇格蘭海風習習的小島上歸來,繼疲憊又滿足。

如果你住在溫哥華,對蘇格蘭各品牌威士忌品酒會有興趣,不妨上網到這家台灣人經營的Fountana Beverage Co.的臉書粉絲頁逛逛。除了威士忌和葡萄酒,他們也將台灣啤酒和金車企業的KAVALAN威士忌引進加拿大。每個月一場的威士忌品嚐會更是你初窺威士忌世界的好機會。

FB of Fountana Beverage Co. https://www.facebook.com/FountanaBevCo

restaurantIMG_6843RJurawhisky

Related posts