{溫哥華食記} 既性感又美味的生蠔酒館

restaurantWP_20140816_16_20_56_ProROH

你喜歡吃蚵仔嗎?怎樣的蚵仔料理最深得你心?蚵仔煎、蚵仔酥、蚵仔麵線、豆鼓鮮蚵、蚵嗲…..等等不論是大宴或是小吃,台灣人總是有辦法把蚵仔做成一道道口味各異,卻又令人食指大動的美食。

在加拿大西岸的溫哥華,蚵仔也很受老外的青睞。只不過本地只有大如拇指的生蠔(oyster),沒有台灣人熟悉的小個子蚵仔。生蠔肥美多汁,滿滿的海味中帶著鮮甜,可惜不適合做成蚵仔煎等東方料理 — 用生蠔做成的蚵仔煎進到咱們華人的口裡,味道總是不太對勁。

炭火BBQ、焗烤、生煎等做法都能鎖住濃郁的海味,才是西洋生蠔料理的硬道理。但要說洋人生蠔料理排名第一的吃法,生蠔生吃當仁不讓。夏天裡和三五好友,或是情人相攜約會,一手啤酒,一盤生蠔就是段歡樂時光。

restaurantWP_20140816_16_57_30_ProRROHrestaurantWP_20140816_16_43_49_ProROH

這家位於Yaletown的海鮮餐廳,就是名滿溫市的生蠔專賣店。即便四周啤酒屋、牛排館環伺,Rodney’s Oyster House不論時段總是門庭若市。紅磚的老廠房,純白的木窗外懸掛長型浮球,搭配藍白雙色店招,洋溢著海洋風情。走進店內有如走進船艙 – 不經修飾的木柱掛滿漲退潮的木牌標記、木頭桌椅有著歲月的刻痕;倚著白色欄杆和白牆,螃蟹籠、漁網和錫製水桶環繞著你,酒多喝一杯後可能會覺得頭重腳輕,船身因為風大浪高而搖晃不已。

restaurantWP_20140816_16_49_37_ProRROHrestaurantWP_20140816_16_46_06_ProRROH

令人頭暈目眩的不只是裝潢和氛圍。清一色的猛男服務生彷彿是水手換裝上陣:點菜的、端盤子的男子個個間寬膀闊;送飲料來的斯文有禮,披上外套走上伸展台上不就是個名模。從外頭扛著一大箱生蠔入門的中年落腮鬍男子身材精壯到可以選健美先生;吧台後的男子,赤手空拳生蠔剝殼的帥樣只能用豪邁一詞來形容。

restaurant20121107_153857ROH

一股閒適卻性感的氣氛瀰漫在空氣中,不僅僅是來自於生蠔下肚後產生化學變化的氣味,更來自於每一個身着短褲的服務生釋放出的男性費洛蒙。服務生身上黑色的T恤制服更是一語雙關地暗示:Suck Me Off (把我一口吸入口吧);另一款更具挑逗性:Eat Me Raw (快把我生吞活剝了)….. 吃生蠔的姿態竟然可以如斯肉慾。

雖然這都是餐廳老闆刻意營造的氣氛,但食物本身可是正經得不得了。除了生蠔,魚類、淡菜、各類蝦兵蟹將無不俱全,生食熱炒任君選擇。周一到周六下午三點到六點的”低潮(Low Tide)”時分 – 也就是Happy Hour時段,生蠔特價供應,是溜班翹課者的好選擇。

restaurantWP_20140816_16_56_33_ProRROHrestaurantWP_20140816_15_59_36_ProRROH

這天午後四點,我們一行三人特地來”低潮”一下。蒜汁鮮蝦肉口彈Q,白酒蒜香逼人;蝦子喀光後用隨附的麵包沾著醬汁入口,半滴鮮味也不放過。炒蛤蠣贏在肥美飽滿,湯汁鮮美,和台式的炒海瓜子有異曲同工之妙。

restaurantDSCN1795ROHrestaurantWP_20140816_16_16_30_ProROH

不多時生蠔上桌,令人眼睛為之一亮。一打十二只生蠔環狀排列躺在碎冰上,檸檬片之外,中央俗稱西洋芥末的horseradish小山似站著。現磨的horseradish初入口有淡淡的青草味,後勁與芥末相差無幾,搭配生蠔可謂絕配。來自溫哥華附近陽光海岸(Sunshine Coast)的Joyce Point生蠔鮮甜滑嫩,毫無腥味;如果想讓風味更多元,一旁八種醬料伺候,或酸或辣淋在冰鎮的生蠔上,你的舌頭將經歷一場味蕾風暴……

restaurantWP_20140816_16_23_02_ProROHrestaurantWP_20140816_16_12_23_ProRROH

盤空了,肚皮也繃了,但是口慾還沒滿足。忍不住要吆喝:船長,生蠔再來一打!

Rodney's Oyster House on Urbanspoon

restaurantWP_20140816_16_57_50_ProROH

Related posts