{溫哥華櫻花賞} 潘朵拉完美櫻 Pandora

New-Fall-2010-Pandora-Charm-Release

提起『潘朵拉』,若是你腦中浮現的是那個在希臘神話裡好奇心旺盛又不聽大人的話,擅自打開宙斯交給她一個盒子的那個女孩……. 那你一定不是女生;或者說你不是年輕的女孩兒。根據我側面的了解,時下年輕的美眉們認識的『潘朵拉』,應該只會是那個貴死人不償命的丹麥時尚飾品品牌Pandora。

如果從『潘朵拉』這三個字就讓你聯想到櫻花的品種….. 你如果不是植物學家,就是櫻花的瘋狂愛好者吧!

沒錯,Pandora,中文譯名為『潘朵拉完美櫻』,是小彼岸櫻的一種,在溫哥華櫻花季裡和褒獎櫻一樣,同屬於第一批開花的櫻花品種。櫻花名稱為何叫做潘朵拉,遍尋網路上的資料,尚未查出。不過可以確定的是,這品櫻花是在西元1939年被栽培出的新品類,算是較晚期出現的櫻花品種。

cherryblossomIMG_2196Pandora cherryblossomIMG_2190Pandora cherryblossomIMG_2187Pandora

三月下旬到四月初,潘朵拉完美櫻從直立高聳的枝幹竄生而出。不似其他櫻花品種的樹冠呈傘型,潘朵拉完美櫻的樹型最後拉拔成為向上的橢圓形。花朵直徑約為兩公分,算是中小型的櫻花;花朵的梗稍長,五片花瓣並不交疊,花瓣根部略窄,末端則有裂開成渾圓的美臀形(觀察夠入微吧)。

花剛綻放時呈淺粉紅色;花老了粉色轉淡,略顯蒼白。落花時分,整朵花從樹梢飄落,空留紫紅色的花萼在枝頭,好不孤單。

cherryblossomIMG_2208PandoracherryblossomIMG_2191Pandora cherryblossomIMG_2195Pandora

潘朵拉完美櫻在溫哥華植栽數量有限,並不多見。這次我尋訪到的潘朵拉是種植在一處民宅圍牆內,一處竟然多達四棵,晴空下向白雲舒展枝幹,盡情地花開。粉色的花團襯著純白歐式風味的洋房,不僅絕美,空氣中更飄浮幸福的滋味。

家門口有這麼澎湃的潘朵拉完美櫻,就算打開了萬惡的『潘朵拉盒子』,也甘願承受種種痛苦的後果了吧!

哪裡可以觀賞潘朵拉完美櫻?

Kerrisdale – 4 private trees on Arbutus St. and West 51st Ave.

Kitsilano – West 6th AVe: Arbutus to Yew, south side. Also 2 privete trees on West 6th AVe west of Cypree

cherryblossomIMG_2205Pandora

 

Related posts