{溫哥華食記} 抱歉新瑞華,你不是我的菜

DSC09522新瑞華

入境溫哥華機場,稍稍注意,一定不會漏看在入境大廳牆上一幅大大的『新瑞華海鮮餐廳』燈箱廣告。沒錯,『新瑞華』,名號響亮,價格檔次高,經常被票選溫哥華排名第一的中 式餐廳。

雖然我在溫哥華沒有吃遍各大小飲茶餐館,但是大溫地區吃過大大小小的港式餐廳十來家應該也跑不掉。久仰新瑞華的大名許久,一直沒有機會造訪,這天終於在友人的邀請下來這家鼎鼎大名的餐廳一償宿願。

也許是非假日的星期五,而且是上午十一十左右的關係,位於溫哥華Main Street上的這家新瑞華客人零星,顯得有點冷清 (但是其他港式餐館每一天從八點就座無虛席啊) 。和朋友三人坐定,就長長的菜單一路瀏覽,各自點了平日習慣的小點。

服務態度未若坊間流傳那般差勁;可能當天客人不多,服務人手充足有關。餐點部分,點了十一道菜外加兩盅湯…… 對三個中年人來說似乎分量多了些。一路吃吃喝喝,兩個鐘點下來,竟然也盤底清空,連打包的機會也無。這就表示名聲響亮的新瑞華菜色就高人一等嗎?剛好相反。持平地說,此餐館的用料紮實(從鳳爪是其他餐廳的一點五倍大就可以得知),烹調精緻。也許我吃慣其他幾家港式餐廳,總覺得新瑞華的菜色少了點甚麼…..

DSC09516新瑞華 DSC09520新瑞華 DSC09513新瑞華 DSC09508新瑞華 DSC09524新瑞華

風沙雞翼來說,該是雞翅油炸後顏色金黃,外型飽滿,外酥內嫩。尖東新派食館的此道菜餚就是屬於極品。新瑞華的風沙雞翼略遜一籌 — 不但雞翅略小,擺盤後受潮,讓該有的酥脆稍減。蝦仁腸粉入口堪稱滑嫩,但是蝦仁並沒有該有的海味,讓人吃不出到底是點了蝦仁腸粉還是叉燒腸粉;小排肥肉過多,令人誤以為咀嚼的是五花肉。

當然也不是完全無可取之處。潮州果粉餡料豐富,清爽不膩,口感極佳;香煎芋頭糕鬆軟,芋頭香味飽滿。酸辣湯和台灣的做法不太相同,少了豬血和紅蘿蔔,但是酸辣一樣帶勁,有港式獨特的味道。

DSC09517新瑞華 DSC09511新瑞華 DSC09510新瑞華 DSC09527新瑞華 DSC09525新瑞華

這一頓下來,CP值並不高。一樣的價格,在金海閣、粵之醉或是尖東,應該可以多叫兩三道菜,而且餐廳的人滿為患的氣氛更符合我想像中的港式飲茶該有的味道。新瑞華的港式點心,套句洋人的話,“not my type 不是我的菜”!

也許是我的錯 — 來新瑞華應該點皇帝蟹、烤乳鴿、鮑翅羹這樣的大菜,才能彰顯廚子的手藝吧!
Sun Sui Wah 新瑞華海鮮酒家 on Urbanspoon

2012-10-05 11.01.25新瑞華

Related posts

  • WANG

    這家沒去過,去的是列治文三號路上那家新瑞華,感覺還可以

    • 其實MAIN Street上的這家的大菜很棒,只是飲茶小點沒那麼出色….