{溫哥華冬景} 苔痕、蕈類和初冬的森林

WP_002098Pacific Spirit Park

要說冬天的森林和夏天有甚麼不一樣,大概只有看見更多的天空,以及林間的植披種類換了一批這兩個現象了吧。

先說天空。入秋後冬初的林相,高聳的松柏長綠依然,闊葉樹種卻紛紛變色、落葉。當枝椏空蕩蕩,枝幹單薄地裸露,天光大片地顯現。林間多了些光線,深處不再幽暗,令人畏懼的神祕感大大減少。

WP_002095Pacific Spirit Park

盛夏的樹間蓊蓊鬱鬱,那是種滿到要溢出來的綠。夾雜其間的是野莓艷紅的漿果,像星星般佈滿步道兩側。不知名的小白花出現在步道轉彎處,應和著偶爾的鳥啼兀自搖曳。

初冬時節除了長綠的樹木,所有顏色回到黃和褐兩種。爬滿樹幹的苔癬是綠中帶黃,依附著一路上爬;從濕潤的樹幹表面冒出的菇類則一律是黃褐色,帶著深淺不一的咖啡斑點。不管是細絲狀或是張開若傘狀,雖然一動也不動,但是你知道它們慢慢地,輕輕地呼吸著,被空氣中飄忽的水氣浸潤著,成為整座森林脈動的一部份。

WP_002062Pacific Spirit Park WP_002078Pacific Spirit Park WP_002080Pacific Spirit Park

WP_002067Pacific Spirit Park WP_002093Pacific Spirit Park

這天和兩個青少年在UBC 附近Pacific Spirit Regional Park森林中漫步。牽著狗的或老或年輕情侶互相招呼著搖尾巴的寵物,三五成群帶著小小孩的家庭共同吐納芬多精純度高、不到十度的冰冷空氣。某單位舉辦的森林路跑跑者喘吁吁地從身邊掠過,三三兩兩。

冬天的森林有種魔力,如此冷漠,卻又如此熱情。

WP_002084Pacific Spirit Park

Related posts

  • 小時候不喜歡森林
    但是現在卻覺得森林真的有一種魔力
    從你的相片中都可以感受到冷冽的空氣
    然而植被卻如此美麗!

    • 森林令人又愛又怕....
      尤其一個人行走在森林中的時候,有種靈魂會被吸走的錯覺。

  • 冷冷的冬天里,在森林里漫步,應該別有一番滋味吧?呵呵

    • 只要沒下雨,再冷散步都沒問題。只是要包得緊緊的,不然森林裡面溼氣重,冷到骨子裡了。