{美國咖啡館} 阿拉斯加 Ketchikan 咖啡館之旅 (前篇)

IMG_8326Candy Corner

搭乘郵輪從溫哥華往北走,繞過九彎十八拐的峽灣,Ketchikan是第一個跨越加拿大邊境,來到美國阿拉斯加州的第一個城市。不要小看這個“the first city” — 原是原住民Tlingit族的漁獵之鄉,自從西元1784年西方人建立第一個聚落,兩百多年來因為鮭魚盛產、掏金熱潮以及豐富的林業,這個人口一萬五千人的城市早已以“世界鮭魚首都”聞名天下。

滿街都是寶石、鑽石、紀念品特產店,看得出外地來的觀光客是此城市另一個衣食父母。遊客多加上人口破萬,想來在這城市裡喝杯好咖啡應該是稀鬆平常的事吧!正好相反。在Ketchikan街頭繞了兩圈,在市中心只看到一家名為Yukon Heath’s Espresso & Coffee這一家像樣的咖啡館。雖然販售的是阿拉斯加當地咖啡烘培品牌“Heritage Coffee”,咖啡口味不差,但是環境就像是台灣7-11的用餐區放大三倍,感覺應該來個關東煮或是三角飯糰來搭配手中這杯“City Cafe”。

IMG_8233YukonHeath's IMG_8231YukonHeath's

找到附近郵局,詢問中年婦人員工,請她建議左近的咖啡館。她歪頭望向窗外想了二十秒,抬頭遙指海港的方向:“想喝杯咖啡,大概只有靠近港口邊的Candy Corner吧”!

花當地人想二十秒鐘才擠出一家咖啡館…. Ketchikan的阿拉斯加人都是在家裡嗑咖啡因的嗎?

循路找到郵局員工推薦的咖啡館。持平而論,Candy Corner真的只是一個喝杯飲料、吃點點心的角落,算不上是家咖啡館。位於一家專門給觀光客採購的大型禮品店一角,Candy Corner果然名符其實,處處充滿糖果,甚至擋住去路,不仔細找的話很容易迷失在糖果陣裡。太妃糖、軟糖、巧克力、焦糖脆片、Jelly bean…各色各樣的糖果堆滿小小的咖啡屋的貨架、牆壁層板上。連牆壁都漆上粉嫩的顏色,貼上大大小小粉色的圓形貼紙,上上下下就是要把你甜到心坎裡。糖果配咖啡….. 勉強也算是好組合。店裡採用的咖啡豆是本地另一有名的咖啡烘培業『Raven’s Brew』,我點的Americano口味醇厚,的確好過郵輪上免費的咖啡。

IMG_8316Candy Corner IMG_8306Candy CornerIMG_8307Candy Corner

雖然此咖啡館被糖果搶去風采,但卻擁有無可取代的海景 – 蒼翠的山頭白雪靄靄,翠綠的針葉林蜿蜒而下至海港邊。山腳下彩色屋舍依著山坡比鄰而建,近處漁船列陣並肩,隨著海浪手牽手跳著波浪舞。不管是坐在Candy Corner裡面對無敵海景發呆,或是捧杯熱咖啡席坐在海風習習的碼頭甲板上,五月初阿拉斯加的天空藍得令人屏息,讓人忘了身處比蘇俄庫頁島更北,已經接近北極圈的高緯度地區。

IMG_8322Candy Corner

美景當前,在哪裡喝咖啡就沒那麼重要。打開後院的門、拉開客廳的落地窗簾,也許阿拉斯加人就是光著腳丫、一身睡衣睡褲,斜躺在沙發上配著美景呷咖啡吧!

Candy Corner

Add: 5 Salmon Landing Ketchikan, AK 99901, United States

Phone: (907) 225-3008

Price: $

Wi-Fi: No (樓上書店門口前川廊可上網)

Related posts