{溫哥華櫻花賞} 白普賢櫻 Shiro-fugen@ Kerrisdale

IMG_6880白普賢象櫻

傳說中十二生肖的來源是眾動物們賽跑後的勝負排名。老鼠騎在牛頭上跑第一;豬因為笨拙而吊車尾。如果把溫哥華櫻花季節各種開花時序也當作一場接力賽,如同十二生肖裡的狗和豬,櫻花倒數最後兩名的一是關山櫻,另一個就是普賢象櫻(Fugeno)。

櫻花和象有啥關係?樹冠體積大如象?樹幹粗如象腿?還是大象喜歡把此款櫻花當食物?

當然都不是。普賢象櫻名稱之所以和象牽扯上,完全是因為花的特徵的緣故。兩支退化成綠色細葉狀的雌蕊從花蕊中伸出,末端稍微外捲,和大象的象牙生長的形狀如出一轍。剛好佛教裡普賢菩薩座騎是一頭象,崇敬佛教的日本人便把這個座騎的名稱給了這櫻花。

普賢菩薩

普賢象櫻關山櫻這兩個難兄難弟,不僅花期接近、開花時間同樣比其他櫻花長、重瓣到爆的花朵和粉嫩桃紅顏色也很類似,一般人容易搞混。要分辨兩者,普賢象櫻除了雌蕊的特徵明顯,開花也不似關山櫻般擁擠縝密,每朵花自在地舒展開來,圓圓的花形如嬰兒胖胖的臉,完整呈現。

IMG_6864普賢象櫻 IMG_6862普賢象櫻IMG_6860白普賢象櫻

{同場加映}

粉紅色的普賢象櫻有另外三個兄弟,其中白色的白普賢櫻(Shiro-fugen)在溫哥華也被大量植栽。除了一樣是有兩支外深的綠色退化雌蕊,花瓣多達四十瓣,同是花葉同行的白普賢櫻嫩葉為紅銅色,普賢象櫻則為綠色;因為花梗較長,白普賢櫻花朵在枝頭上都如小姑娘般,羞澀地粉臉低垂。花朵初開時是深粉紅色,全開時轉成白色。當花開五成時,粉紅尚未全退,漸層染在純白花瓣上,說有多嬌嫩就多嬌嫩。難怪這款花早早早早……早在西元1480年就被被日本人寵愛。

IMG_6869白普賢象櫻IMG_6872白普賢象櫻IMG_6889白普賢象櫻IMG_6893白普賢象櫻IMG_6918白普賢象櫻

關山櫻花瓣已經開始飄落,溫哥華市處處可見“花吹雪”。想把握最後的賞櫻機會,關山櫻謝了幕,安可曲就是普賢象櫻白普賢櫻了。五月初當白普賢櫻最後一片花瓣落地,就該收拾心情,乖乖地等候一年,明年三月再來“花心”了。

************************************************

哪裡可以看普賢象櫻?

Richmond – No3 Road Canadian Tire Parking Lot

哪裡可以看白普賢櫻?

Dunbar – West 24th Ave west of Highbury

Oakridge – Cambie south of West 49th Ave

Kerrisdale – West 46th Ave between West Blvd. and Maple

Riley Park — Mountain View Cemetery

IMG_6888白普賢象櫻

Related posts

  • Ed

    看完所有系列報導,今年也等於賞了一輪櫻花美宴,好看又長知識,謝謝啦!