{溫哥華櫻花賞} 鬱金櫻 Ukon@South Cambie

IMG_6651鬱金櫻

看過純白的、粉白的、粉紅的、豔桃紅等等顏色的櫻花,你見過黃色的櫻花嗎?

櫻花品種中,有兩種顏色偏黃:御衣黃櫻(Gioiko)鬱金櫻(Ukon)。在溫哥華尚未得見御衣黃櫻;鬱金櫻倒是植栽了好幾處。

名字雖然叫做《鬱金》(也作《郁金》),卻和同一時期盛開的鬱金香一點關係也無。這個早在西元1800年以前就流行在日本的櫻花品種,原來的名字Ukon 其實指的是『薑黃』。『薑黃』何許人也? 有何建樹?

薑黃和薑一樣都是辛香料,但是兩者大大不同。薑黃又稱黃薑,除了是南洋料理最普遍的調味料來源,它富含『薑黃素』,自古就是漢藥材;近年來十分流行,被視為健康食品,有抗氧化、降血脂,去除妊娠紋的效果。其實它也早已入菜 — 我們平常食用的咖哩中,薑黃就是主要香料之一。(點這裡看詳細的薑黃介紹)

話題扯遠了,回到鬱金櫻身上。

IMG_6622鬱金櫻 IMG_6600鬱金櫻 IMG_6588鬱金櫻

既然被叫做“薑黃”櫻,顏色當然相去不遠。當花苞初開,花朵半張,花瓣邊緣染沾薄博的一抹粉紅;整朵花帶點蘋果綠,遠遠看去,黃綠色的花朵夾雜古銅色的嫩葉,澀澀的感覺微酸,唾液不自覺分泌了一口頰。

當花朵滿開,綠色褪去,只剩帶點咖哩黃的白色;花朵直徑有4.5cm,花瓣從七到十五片,整體花形也算澎湃了。只可惜花瓣重疊,花形略作碗狀,加上顏色偏稍暗的綠黃,個人以為她不夠開朗,像是過了適婚年齡還待字閨中的女子,成熟豐滿韻味中帶點落寞的惆悵。

欣賞鬱金櫻,還是找個伴一同前往吧。免得顧影自憐,徒增剩女或是單身狗的孤單。

***************************************************************

哪裡可以看鬱金櫻?

Kerrisdale –– Churchill Street: West 47th to 49th Ave

South Cambie — Baillie Street: West 37th to 39th AVe

Oakridge — East South corner of Oakridge Mall parking: Cambie and West 45th Street

IMG_6708鬱金櫻 IMG_6703鬱金櫻IMG_6610鬱金櫻

Related posts