{溫哥華櫻花賞} 紅枝垂櫻@VanDusen Botanical Garden

IMG_5982紅垂櫻

垂墜性的樹木,諸如楊樹、柳樹,長長的枝椏如簾幕般從天落,微風中飄動如少女擺腰生姿,萬種風情,何止浪漫而已。如果枝頭上綴以花朵……. 只能用“花不迷人人自迷”來形容了。

種種櫻花中,紅枝垂櫻(Beni-shidare)就屬這種美死人不償命的品種。

紅枝垂櫻的花朵是單瓣(五瓣),尺寸並不大,約莫只有兩公分大小。之所以稱為垂櫻,除了整株花樹的枝條像瀑布般垂墜,花朵也是一串串地像女性耳環般垂下。光是看單一花朵顯得單薄;但是成熟的櫻樹高可達數公尺,細細碎碎的櫻花撐起一樹的粉紅,遠看就像披了粉色薄紗的營帳,一叢一叢落在綠地裡,煞是好看。

IMG_6500紅垂櫻IMG_6510紅垂櫻IMG_6504紅垂櫻IMG_5991紅垂櫻IMG_5983紅垂櫻

溫哥華西區VanDusen植物園裡幾棵近三層樓高的紅枝垂櫻在四月初春綻放,諾大的植物園遊客稀少,除了鳥啼聲,整個園子安靜地像一幅畫。兩個寫生的人在樹下從容地作畫,殊不知本來想用畫來留下美景,自己卻成了遊人眼中風景之一。

如果你本偏好楊貴妃般豐腴的櫻花,嫌紅枝垂櫻像趙飛燕過於瘦弱,垂櫻另一品種必深得你心 — 八重紅枝垂櫻(Yae-beni-shidare)。日文中所謂“八重”,並不是字面上所指,而是“多重”的意思。因此,八重紅枝垂櫻的花瓣因品種不同,少則七瓣,多則十數瓣,層層交疊,深深淺淺的桃紅朝下滿溢綻開。

IMG_6524紅垂櫻IMG_5968紅垂櫻IMG_6519紅垂櫻IMG_6528紅垂櫻

只可惜溫哥華的八重紅枝垂櫻未見有成年的大樹,多只有及腰或是一個人高。想要瞻仰數層樓高重瓣爆盛垂地的紅垂櫻,只有飛一趟日本才能了了這心願吧。

a1

(圖為日本京都之八重紅枝垂櫻)

(影片來自2011 VanDusen Botanical Garden)

*********************************************************

哪裡看紅枝垂櫻/八重紅枝垂櫻?

Shaughnessy — VanDusen Botanical Garden

Kerrisdale — 54th Ave and West Blvd.

Related posts