{溫哥華櫻花賞} 海貓櫻@QE Park

IMG_6118海貓櫻

每次想到或是看到海貓櫻(Umineko)的時候,腦海裡的點唱機立刻點播台語歌曲“快樂的出航”:

咖摸妹,咖摸妹,咖摸妹媽杯來,一路順風唸歌詩……

是的,咖摸妹是日文,海鷗的意思。歌曲裡的船員雖然和親朋好友惜別,但出航的心情高亢,躊躇滿志。迎面的海風、廣袤的海洋、滑翔盤旋的海鷗,無一不是陪伴他探險南洋國度的夥伴。

據說Umineko就是海鷗的一種。這櫻花之所以被稱為“像海鷗的櫻花”,原因就在於花瓣末端邊緣呈圓弧形,類似海鷗的尾翼羽毛外緣。花朵並不大,直徑約莫2.5公分,圓呼呼的挺可愛;當花滿開時,中心黃色花蕊逐漸變為紅色,這也是即將花謝的象徵。

IMG_6118海貓櫻 IMG_6126海貓櫻 IMG_6127海貓櫻

樹形挺好辨識:年輕的櫻樹呈V形向上發展,之後漸漸轉為蒲扇般的圓型樹冠。樹高可以高達三層樓高;花開時,小小的綠葉襯著一大坨紅心小白花,細細碎碎地佈滿枝頭,遠看反倒像綠葉李花,和櫻花親戚如曙櫻、關山櫻、高砂櫻等豐滿花團錦簇的富貴美相距甚遠。

這天在QE Park欣賞四棵海貓櫻,因著地勢高地不同,風味變化迥異 — 在樹下往上眺望樹稍,白花花的小花在碧空搖擺;距離遠了些平看櫻花樹,中遠景的青柳和小池塘水光增添了水鄉澤國的氛圍。登上公園高坡,遠眺長空  — 北方山脈積雪未退,溫哥華市區的天際線隱隱可見,公園綠地和海貓櫻在腳下……..

遠近景色層次井然,天高雲白,隱約又聽見“咖摸妹、咖摸媽背來”的歌聲。心想,這就是“快樂出航”的心情吧!

IMG_6172海貓櫻IMG_6136海貓櫻IMG_6195海貓櫻

****************************************************************

哪裡可以看海貓櫻?

Marpole — Oak West Side: 70th Ave to 71st Ave

Riley Park — QE Park by NE: Duck Pond

最後,來欣賞一下“快樂的出航”的泳奘美女歌韻吧!

Related posts

  • Ed

    最後那段MV像是聽著韋瓦第,志村健卻跑出來攪局的感覺…..

    • 韋瓦第和志村健在我心目中是一般的地位啊