{溫哥華櫻花賞} 御車返櫻@Marpole

IMG_5938御返車櫻

心理測驗:在路上和正妹或是帥哥匆匆擦身而過,沒看清楚對方,你的直覺反應和後續動作會是?

一、當作沒看見

二、回頭看一眼,看個仔細

三、轉身秘密跟蹤

選第一個答案的,十之八九是尾君子和賈淑女;選第三的人是行動派的“外貌協會”。私以為選第二個答案的人比較正常,明明想看個仔細,但又不好意思;只好轉頭不轉身,意思意思地瞧一眼…. 就希望多一眼就能看明白。

『御車返櫻』名稱的由來大抵就是第二個答案的翻版,只不過回頭看的是皇室的人(一說是某個日本天皇),被看的就是Mikuruma-gaeshi 這款櫻花。試想,某個風和日麗的春天午後,天皇搭乘馬車出巡,路過某條繁櫻盛開的道路。微風吹過,掀起車窗上的簾幕,繽紛的花影落入天皇的眼底。一陣驚呼,天皇為此絳色櫻花驚為天人,立刻命令俥夫將馬車掉頭,只為好好把驚鴻一撇的好花細細品味。

IMG_5959御返車櫻 IMG_5961御返車櫻 IMG_5950御返車櫻 IMG_5949御返車櫻

另外一種傳聞的說法中,天皇換成了僧侶。了了塵緣、八方吹不動的和尚搭車經過櫻花林,粉色雲霞在車窗外飄動,觸動了出家人的凡念,急急勒馬回頭尋找錯過的春天。身穿袈裟的僧人仰頭在櫻花樹下,傾慕的眼光不忍離開姣好的花朵 — 好一個“思春”的畫面。

不論是天皇還是僧侶驅車回頭賞花,這情節和華人“聞香下馬”的意思相仿,只不過一個是賞花,一個是不放過令人垂涎的食物。大和民族和華夏子孫的民族性在此表露無疑。花開美則美矣,但“食色性也”,連孔夫子都把吃放在美色之前,好吃也不是件難堪的事吧!

話說回來,這御車返櫻的美,果真值得迴車相看!五到八瓣、直徑六公分的花朵,竟然和“櫻中巨人”的太白櫻伯仲之間;花色白中透著粉紅,說是少女的蘋果臉一點也不為過!花苞未綻放時是鮮豔的桃紅色,若是和滿開的粉紅花朵、抽出淡綠的芽葉相襯,顏色甜美到掐得出水來!

IMG_5940御返車櫻 IMG_5944御返車櫻

你說說看,如此漾著青春的美少女,怎能不讓後宮三千佳麗的皇上心動?道行已深的出家人又怎能把持得住?

************************************************************************

哪裡可以看『御車返櫻』?

Marpole — West 63rd Ave: Ash to Heather

West End/Stanley Park — Penderll: Thurlow to Chilco

IMG_5936御返車櫻

Related posts

  • CK

    連和尚都動心?可見這御車返櫻的魅力實在不是蓋的,呵呵。

    • 可能那個和尚凡心比較重;或是本來就準備還俗了的….