{溫哥華櫻花賞} 高砂櫻@Dunbar

IMG_5776takasago

高砂 (Takasago)這個名詞,乍看之下非常日本味,但是如果上網搜尋,得到最多的結果會是:高砂國。高砂族。高砂義勇軍。高砂市。高砂櫻。

出乎人意料之外的,『高砂』兩字竟然是日本人對台灣的古稱。十六至十九世紀間,日本人稱呼台灣為『高砂國』;島上的原住民被稱為『高砂族』。因此,『高砂義勇軍』指的就是二次大戰被日本政府徵召到南洋去當叢林義勇軍的台灣原住民。(『高砂』詳細說明看台灣大百科全書)

至於『高砂櫻』…. 就和台灣無關了,她可是屬於日本知名的櫻花品種之一。早在1750年之前,日本就以關西兵庫縣的海岸村落『高砂』為此櫻花命名。雖然和台灣無關,但她的芳蹤遍及阿里山,每到三四月春暖花開,她桃紅色的身影總是台灣民眾追逐的對象。

IMG_5773takasago IMG_5772takasagoIMG_5777takasago

在溫哥華想欣賞高砂櫻,可不用上山下海,往往走個幾條街,就可以和她邂逅。難得的是她的身影並不難辨識 — 只要在四月中旬,看到樹型不高、花莖極短、花朵五到十三瓣結成球狀、花苞未開花前呈深桃紅色,開花後轉為粉白色…… 有這些特徵的櫻花八九不離十就是高砂櫻了。

如果上述的形容還無法讓你一眼辨認出高砂櫻,再告訴你一個百認無誤的祕訣:高砂櫻的樹幹總是漆黑如炭,蜷曲如鬼爪;艷幟桃紅花朵綻放在扭曲醜陋的枝幹上,猶如天仙委身鬼王…. 迎風顫巍巍地擺動,似乎逃不出邪惡魔爪的控制,更讓人對高砂櫻的嬌美愛憐。

IMG_5771takasago IMG_5781takasagoIMG_5786takasago

也正因如此,高砂櫻屬於容易罹患疾病的櫻花種類之一。烏黑的樹枝始終擺脫不掉寄生的苔類、黴菌的侵害,因此潰瘍、枯枝化等常造成樹株的死亡。

越是嬌美,越容易染疾枯槁。自古紅顏多薄命,大概就是這個道理吧!

****************************************************************

哪裡可以賞高砂櫻?

Arbutus Ridge — West 31st Ave,McDonald to Trafalgar

Dunbar/Southland  — West 38th Ave, Blenheim to Wallace

Victoria/Fraserview — Vivian at East 50th Ave

IMG_5780takasago

Related posts

  • Dina

    同樣居住在溫哥華,您對這座城市的熱情,對櫻花的了解和入微的觀察力都讓我這個已經移名將近18年的”老移民”十分汗顏…今年認真的跟著Green Club的林老師遍訪櫻花,體驗了賞櫻之美,也同時學到了一些與櫻花有關的知識。只可惜年紀大了,學了就忘,忘了再學,只希眼中所見,耳中所聽到的東西,能留作美好的記憶和回憶,年年有機會拿出來溫習。
    海馬老爸謝謝您,看您的網誌真是受益匪淺,感恩~

    • Hello Dina,

      你過獎了!

      溫哥華的生活不像其他大都會,所以要很努力仔細品嘗才能嚐得出真味道。這樣做日子才比較好過。
      我也是從參加林老師的導覽團開始看櫻花。溫哥華的櫻花很美,但是因為花期短,所以每年賞櫻都像拚了命,兩三個星期要看完絕大部分的櫻花。
      分享在部落格上,一方面是讓大家看看溫哥華的美,二來也是給自己做個生活紀錄,一兼二顧啦!

      謝謝你持續光臨我的部落格,祝身體健康唷~