Cherry Blossom 賞櫻,  櫻花

{溫哥華櫻花賞} 天氣暖了,你準備好賞櫻花了嗎?

2013 Oakridge Whitecomb

列治文八佰伴停車場前的褒獎櫻依往常慣例,在大家還沒有被花轟擊的心理準備前,狠狠地開了一樹桃紅。Oakridge Mall 後面的Tisdall Park路旁慧空櫻,花朵雖小,也努力地綻放了長長一條街。

時序入春,天氣轉暖。走在溫哥華的街道上,腦波弱一點的,很容易一個不小心就被突然冒出的粉紅花欉給驚嚇到…. 粉紅的、白色的花樹像是約定好似的,同時在枝頭漾開。即便最盛開的時節還未來臨,整個城市因為一朵朵紅白粉色祥雲而褪去冬衣,表情活絡了起來。

2012 Yohan Accolade2013 Oakridge Whitecomb2

全市三萬六千多棵的櫻花,由約莫四十個櫻花品種組成;每年3月初至5月初,四十種櫻花伴隨四種李花開遍全市社區的大街小巷。李、櫻花綻放的時間依品種而不同,二月下旬到五月初是主要的花期:

最早的一批是從二月底至三月初,以黑葉李花、紫葉李花、惠空櫻 (Whitecomb) 和褒獎櫻(Accolade)為主。如果想一窺這一批最早報到的櫻花姿態,不妨走一趟溫東的地鐵站Joyce Station。地鐵站附近的Clive街的McHardy和Spencer路段,一整排的惠空櫻搔首弄姿地等著人們的眼光。溫哥華南區的馬坡(Marpole)社區也有少許的惠空櫻;士達孔拿(Strathcona)社區和列治文八佰伴(Yaohan)超市前的停車場則有褒獎櫻綻放。

第二梯次,三月底到四月初盛開的是染井吉野櫻(Yoshino cherry)、美國曙櫻(Akebono)、白妙櫻(Shirotae)、高砂櫻(Takasago) 和大白花櫻(Tai Haku)。這梯次綻開的櫻花主要集中在伊莉莎白女皇公園(QE Park)西邊的入口處、史丹利公園(Stanley Park)、溫哥華市中心的布辣地鐵站(Burrard Station)旁的公園及卑詩大學(UBC)Lower Mall南邊等幾處。

2012 Burrard Akebono

第三梯次,也就是最後一批,從四月中旬到五月初開的花種最精采,大多都是有十到十二瓣的重瓣花種,白色、黃色和各種深淺不一的粉紅櫻花,包含了關山櫻(Kwanzan Cherry)、鬱金櫻(Ukon)、松月櫻(Shogetsu)及白普賢櫻(Shirofugen)等。關山櫻在溫哥華西區Yew Street (Cornwall Ave和Broadway路段)、W7 Street夾Arbutus及溫市中心格蘭胡街(Granville Street,Davie和Robson路段);鬱金櫻、松月櫻及白普賢櫻等較稀少的花種,可在西16街(MacDonald和Blenheim街路段)、卑詩大學巴士總站、溫哥華福溪(False Creek)西岸及伊莉莎白女皇公園高夫球場等地都可尋到花蹤。

VCBF_newpaper_ADVertical-CS3

櫻花的花期瞬息萬變,常常因為氣溫的些微變化而改變開花的時間。擔心錯過花期或是看到凋謝大半的殘花?溫哥華櫻花節(VCBF,Vancouver Cherry Blossom Festival)幫你考慮到了!她的網站匯集了你所需要所有的觀賞櫻花資訊。Cherry Viewing Maps櫻花地圖讓你確切掌握全市櫻花的位置、Blooming Now披露就在此時此刻正在盛開的櫻花和地點、還有各種慶祝櫻花盛開活動等等,種種資訊鉅細靡遺,是個溫哥華賞櫻絕不可錯過的寶典。

cherry book

這本VCBF出版的『溫哥華櫻花圖鑑』堪稱是賞櫻寶典第二。全市各種櫻花的圖片、習性、開花季節、地點一一羅列,除了是賞櫻計畫的攻略利器,更是櫻花樹下賞花當而對照理解的好工具。每本$16(未稅),可在Chapters書店以及VanDusen植物園的禮品店買到。

如果嫌網站冷冰冰,也不想讀太多英文,那就找『綠色文化』吧!每年三到五月的櫻花季節,綠色文化的林老師都會舉辦一系列的櫻花解說活動,約莫二十場的櫻花之旅,幾乎把全市各角落的櫻花作一趟詳細的導覽,五花八門的櫻花種類娓娓道來。聽過幾回後,除了賞盡各種絕美櫻花姿態,林老師細數櫻花歷史和典故,即便是櫻花門外漢也可將櫻花的種種朗朗上口。

如果你懶到極點,不想逛別的網站,那就點本網頁上方的『踩花大道』單元,去看看海馬老爸三年來一路用相機採花的成果吧。櫻花、木蘭、鬱金香、水仙萬般嬌美女兒態令人『花不迷人人自迷』!

你準備好了嗎?櫻花可是不等人的喔!

Vancouver Cherry Blossom Festival http://www.vcbf.ca/
綠色文化網站 http://www.greenclub.bc.ca/Chinese/chinese.htm

5 Comments

%d 位部落客按了讚: