{溫哥華食記} 生猛海鮮團圓飯 金天鵝酒家

IMG_2567goldenswan

懶惰的廚娘或是貼心的老公注意了!如果中國春節除夕在溫哥華不想煮年夜飯,而是在餐廳大快朵頤,沒提早個三、五天訂位,結果不是靜候個兩三小時等吃第二攤,就是開車回家吃自己了。

今年是我首次在溫哥華的餐廳吃除夕圍爐飯,見識到溫哥華華人的吃飯消費力。

IMG_2574goldenswan

位於Victoria Drive上的『金天鵝酒家』,晚上七點鐘,餐廳早已人山人海。我們因為提早訂位,順利入座;屁股還沒坐熱,鄰桌的食客們陸續結帳離席。回頭看門口處,約莫二十人仍在等候….. 合著剛走出去的是第一攤五點鐘就來吃團圓飯的顧客,我等已算是第二攤的顧客。這樣算下來除夕一晚可以翻桌三回,難怪餐廳服務生、領班經理忙到幾乎是疾走狂奔、面色蒼白。

IMG_2577goldenswan

畢竟是除夕夜,總得來個平日捨不得點的澎湃海鮮。首先上桌的是荷香珍珠海龍王。斗大白色的干貝和紅豔的龍蝦蓋滿蒸籠,隱約可以看到荷葉上的油飯。干貝和龍蝦的鮮甜不在話下,令人驚豔的是油飯 – 廣是油飯炒得軟黏,臘肉、干貝、芋頭和荷葉的香味完全入味,氣勢完全不輸覆蓋其上的海龍王和珍珠。

IMG_2595goldenswanIMG_2586goldenswan

象拔蚌分做兩吃:清炒豌豆的象拔泡油,可吃的到爽脆的片片蚌肉;象拔頭湯則是釋放海味入湯,非常有廣式煲湯的套色。

IMG_2587goldenswan

菜單上的發財蠔豉大利讓人摸不著頭緒。發財該是髮菜的諧音;蠔豉是蠔蚵。那大利呢?油亮的菜餚上桌,眾人恍然大悟 – 蠔豉是曬乾的大蚵,入菜後味道濃過新鮮鮮蠔數倍;大利原來是豬舌,和花菇等燴成勾芡,口感十分滑順卻兼具『山珍』和『海味』之鮮美。

IMG_2600goldenswanIMG_2605goldenswanIMG_2584goldenswan

遠清貴妃香雞用走地雞油炸到雞皮酥脆,肉質卻仍然軟嫩,淋上醬汁果然讓人吃了感覺自己有如貴妃般尊貴。龍利柳炸成的黃金斑塊,沾上特別的酸甜醬汁,鮮美的程度讓形狀類似的麥克雞塊自嘆弗如。蒜仔金茹浸豆苗是唯一的青菜,雖然清淡,但在眾多生猛海鮮中有如出汙泥而不染的蓮花。

IMG_2611goldenswanIMG_2617topgun

老闆招待了香氣襲人的桂花晶凍,更有熱騰騰的芝麻湯圓紅豆湯。廣式作法必然添加陳皮,讓濃郁的紅豆甜中隱約著淡淡柚香。

也許是除夕晚餐時段過於忙碌,廚房慌忙過頭,酸然每道菜味道都絲絲入扣,但是擺盤歪斜、湯汁四溢,稍稍減低了美味視覺,這是美中不足之處。

這是我的溫哥華廣式餐廳的冒險又一家。看來改天也可以來試試它的早茶 – 據說此餐廳和溫西知名的飲茶餐館『金海閣』是同個老闆,港式飲茶滋味應該值得期待吧!

金天鵝酒家

Add: 5380 Victoria Dr, Vancouver, BC V5P 3V7

Phone:604.321.6621

Business time:9:00–15:00/ 17:00–22:30

Website:  http://www.goldenswanrestaurant.com/

Price:      $$

Golden Swan Restaurant 金天鵝海鮮酒家 on Urbanspoon

IMG_2620goldenswan

Related posts

  • CK

    你的年夜饭好奢华丰富啊!好想试试那象拔蚌兩吃。:D

    • 其實象牙蚌還好,那個龍蝦帶子才真夠味哩!