胖主播事件之我看

眾所皆知,西洋與東方文化裡一個很大的差異是”直來直往”V.S.”委婉間接”。在日常生活中,洋人這種就事論事的直爽態度常常把氣氛搞得很僵;不過久了就習慣了。好處是,沒有灰色空間,責任劃分清楚,只要確定是對是不對人就沒問題。

這個胖胖女主播的回覆夠犀利。一來挺身為自己辯護;二來也符合當下的社會氛圍–“反霸凌”。

誰說主播都是無腦的文字播報員?至少美國的主播不是。

另外,電視台也願意讓這位女主播用掉四分二十一秒的時間來回應私人的問題,真是讓人大開眼界。對電視台來說『time is money』,分秒必爭,時間不是用來播報新聞,就是廣告缺口。這樣寬容的態度,目的除了愛護員工,電視台主管也的確負起匡正風氣的社會責任擔子。

如果這樣的事件是發生在台灣呢?我猜會是這樣:主播隱忍,說不定還偷偷跑去減肥;電視台當作沒這回事;觀眾更是冷感到說:關我甚麼事啊!

Related posts