{溫哥華咖啡館} 鄉村風格柑仔店咖啡館 Le Marche St. Geroge Cafe

你腦海中對咖啡館的印象是什麼?

讓我來猜測一下,應該是這樣的長相:有著長長的櫃台,巨大閃著鍍鉻光芒的咖啡機排排站,透明玻璃冰櫃擺滿糕餅點心,牆壁掛著一幅幅或具象或抽象的畫作海報,店內裝潢高雅,燈光明亮,服務人員身著深色的圍裙忙著敲打咖啡粉幫拿鐵拉花,館內奶泡機沙沙作響以及充斥著無所不在的咖啡香….. 八九不離十這樣的場景吧!

如果我告訴你有一家咖啡館長得就像7-11出現之前的柑仔店 — 沒錯,就是台灣老一輩人們熟悉的那種什麼都賣什麼都不奇怪的傳統雜貨店 — 你能想像那是什麼模樣的複合式咖啡館嗎?

在溫哥華東區就有這麼一家咖啡館。可別被『柑仔店』這樣的店型概念給騙了,以為是歐吉桑歐巴桑坐在昏暗的櫃台後的藤椅打盹,有客人來隨手沖泡一杯即溶咖啡給客人… 事實上這家叫做Le Marche St. Geroge Cafe的咖啡館生意可好得很,客人會為了買些食物前來,順便買杯咖啡; 更會因為前來喝杯咖啡而順道買點乳酪,香腸,沙丁魚罐頭,一塊手工香皂,或甚至是一張羊毛毯一顆麻織抱枕回家。

咖啡館的名字帶了點法國味道…. 沒錯,這是一家融入鄉村風格的法式咖啡館。座落在Saint George Street 和 East 28th Avenue的街口,綠色木造建築有著白色補丁的木片,除了“農舍”兩字你找不到其他形容詞來描述它。完全沒有招牌,只有在木門上以粉筆草草地寫著店名以及營業時間 — 連小小玻璃窗上隨手畫的紅色愛心都比店名明顯。

推開單扉大門,映入眼簾的是一整面牆的雜貨,瓶瓶罐罐好不壯觀。如果你仔細端詳,會發現商品兼顧在地性以及國際化。澳洲來的海鹽,法國來的果醬,意大利來的橄欖油,比利時來的酒醋….. 立在櫃子前面的展示木桌上的傳統磅秤十分搶眼,除了陳列了花器碗盤外,當地生產的棉麻織品和食譜和諧地共處。頭頂上懸掛幾盞中國風味的紙燈籠,所有來自世界各地的物品混搭在一起,有著極端富庶與沈靜的美感。

順著原木地板往室內看,一座超大的冰櫃擺放在櫃台對面,手寫紙牌說明各式肉品以及有機的雞蛋和奶製品。水泥牆靠放著幾個木箱,隨意地堆放著有機的疏果,當地製作的各式醬料,法式麵包,溫暖可愛的棉織品和布偶。整家店看不到打印的招牌或是商品價目表; 所有餐點飲料價目一律手寫在黑板上,懸掛於櫃台上方以及冰櫃側邊。這…..這樣的鄉村風格也太一致了吧!

和其他咖啡館一樣,店裡供應簡單的餐點。如果餓了,來份意大利燉飯或是三色起司三明治吧!如果只是嘴饞,點份來自名店Ketchening With Carly的馬卡龍搭配Espresso也是好選擇。店裡的座位不多,沿著兩面大玻璃窗的位子大概只能容納三組客人。我點了杯拿鐵,白瓷杯大如碗,放在白色大理石桌面,襯著褪色的的木椅以及古樸的地板,構圖色澤簡潔有如一幅畫作。倚著窗邊,環顧室內琳琅滿目的食品雜貨,我突然羨慕起這家咖啡館的老闆細心經營著這樣可愛精緻的小店; 也羨慕自己有機緣造訪這別具特色的咖啡館。

回到家裡上網查找了這家咖啡館,意外發現他的官網十分人文味,經常性的社區活動不少,更有藝術工作者商借咖啡館拍攝影片。看來,咖啡館主人好客但低調,『大隱於市』應該就是這家精品柑仔店咖啡館 Le Marche St. Geroge Cafe最好的寫照吧!

Le Marché St. George on Urbanspoon

按一下下方的「讚賞星星」,為海馬老爸拍拍手。有了你的鼓勵,是我努力分享的動力!

17 Comments

    1. 考倒我了….. 老屋只要有味道就好,管他哪一式的。

  1. 老房子可能是現代社會的共同語言了,美式老屋就跟台灣的和製老屋一樣看起來都很有味道,很棒!

    1. 非常同意!…..只是這家老餐廳的老房子狀況並不怎麼良好…..

    1. 經常去買食物雜貨的人可能不會稱呼這家店是咖啡館… 但是又何妨?只要各取所需就好了,是吧!

  2. 好特別的咖啡館! 得去找找看我們這有沒有這樣的咖啡館。

    1. 感覺上這家店的老闆原本本業是雜貨店,只是想充分利用空間,而且愛喝咖啡,所以才有這樣的複合店。
      我也來繼續找找看還有沒有更奇怪的組合型態的咖啡館 🙂

      1. 你把台灣文化複製過去加拿大, 再加上現煮咖啡, 馬上就出現一家特別咖啡館了, 搞不好還會有採訪

        1. 這裡的確有不少台灣人開的咖啡館,生意也不錯。如果台灣文化太鮮明,老外可能不敢進門….他們都很保守的

    1. 真的是很特別的咖啡館喔!如果你不能來,我幫你多去幾趟好了 🙂

Comments are closed.