{溫哥華茶屋} 來秘密花園找碴

一部好萊塢強檔巨片得到『有空再去看看就好』的影評,你身旁的親朋好友也都給予『不要浪費錢了吧』這樣的建議,你還是買了票進了電影院把片子看完;散場後邊走出電影院邊對自己說:果然是部爛片…..

到Secret Garden Tea Company喝了頓下午茶的感受,就是這樣看了部眾人力阻的大爛片的感覺。

喜歡韓劇的人不要因為那部玄彬主演的同名偶像劇『祕密花園』而對這家位於Kerrisdale West Boulevard 上的祕密花園有了玫瑰花色澤般的幻想。但不可諱言地,這家西式茶館不僅知名度高,也是We周刊上票選Best of the City上的常客。如果你在溫哥華和人討論英式下午茶的選擇,十個人總會有九個人提到它。明明它這樣有名,而且離我住家五分鐘走路範圍內,因為節儉,因為怕親自踩到眾人口中的地雷,因此就一直躲著踏入這茶館的機會。

躲得了一時,躲不了一世….. 立志要好好體會溫市眾多咖啡館茶館之後,我告訴自己:be a man。選了個良辰吉日,推開了Secret Garden的大門。

墨綠色的茶館外觀,店面並不寬大;如果不是識途老馬,第一次造訪很容易就會錯過。推門而入,才知此館為縱深空間,兩大用餐區域分為二進,坐位數不少。數個木置層架上擺滿英式茶壺、茶杯;空氣中也飄著淡淡的茶香。周間的下午兩點許,竟然幾乎滿座。服務員將我們導引至內進的座位區,一路上必須左閃右躲才能穿過桌椅間狹窄的走道。坐定後環顧店內裝潢 — 一大扇玻璃天窗鑲在屋頂正上方,落下滿室自然光;牆壁釘了些木頭花架,嘗試還原『戶外花園』的鄉村氛圍;詭異的是沒有花園的花草樹木,壁面懸卻掛了數幅圖案皆異的英國皇式圖騰。我緊鄰牆壁的座位狹小,後有稍胖的白人中年婦女椅子頂住;右手邊英國皇室圖騰掛畫一直往我的臉上飄過來,我彷彿坐在鳥籠裡等候主人餵食….

這是家英式茶館,所以high tea 當然是鎮店之寶,也是必點的午茶套餐。雖說一個人單獨來喝下午茶還不至於被給衛生眼,不過這樣的午茶還是適合兩人或是三五朋友點一套來分享。三種套餐選擇:全套,sharing,或是自選點心。前兩種都是幫你配好點心的high tea,差別只在於數量和價格;第三種可以視你的胃口大小來選擇點心的口味和數量。飲品部分,傳統英國的茶葉種類不少,也多混以香草香花,因此口味琳瑯滿目。我們兩個人合點了份Sharing High Tea;茶則是Secret Graden’s Secret和我最忠誠的Earl Grey。

必須承認,Secret Garden承續了英國典雅高尚的細緻 — 從外賣的茶葉包裝、各式各樣精緻的杯盤,乃至上桌的茶壺、三層甜點的外觀,無一不是用心設計,細心搭配。保溫用的茶壺套上繡上了茶館的名稱;high tea的層架上綁著印有茶館名字的緞帶。一切是那麼的優雅….. 地擠在一小張圓桌上。我必須躲避來自英國皇家徽章掛畫偶爾飄起的攻擊,挺腰避免中年男人小腹頂著圓桌,更必須以蛇形鵰手的手式講手肘繞一個圈來拿取茶杯,或是雙臂夾緊謹慎地用刀切開小盤裡精美的甜點。

甜點長的頗為精細,但那也不過就是西洋人的精細… 如果相較於東方人的細膩(尤其是日本的和果子),高下立見。最底層的點心,原應是三明治或scone之類的鹹食,不知是否是因為是sharing high tea,竟然被置換成甜的蛋糕。原來我也算是蛋糕的粉絲,但這三層長像顏色各異的糕點放入口中,口味竟然難以區分!不但巧克力味道不怎麼濃厚、胡蘿蔔蛋糕沒有該有的紅蘿蔔味,連蛋塔的奶香味也打了折扣。只好頻頻喝茶來沖淡僅能用一個『過甜』來形容的各種甜點。

所以茶的品質應該是好到令人舉起拇指了囉?畢竟它叫做茶館啊!哼哼!聽這兩聲冷哼就知道我給的分數如何。如果以中國人喝茶的習慣,色香味三個標準來評比 — 顏色沒有意外、香味並不撲鼻、味道從不回甘。我懷疑架上林林總總的茶葉味道可能都是近親…..

好吧,茶不香糕點太甜,那服務一定很優吧!網路上各路的評價把她們的服務捧上天。因為當天的客人過多,服務生忙得團團轉,我並沒有感受到賓至如歸的親切… 長榮空中小姐的態度都比這些洋妞好上十倍吧!

勉強吃完甜點,茶壺也不想回沖,結帳走人。雖然點餐時就有心理準備,結帳刷卡時還是不免小小心疼了一下。兩人各一壺茶以及九個小甜點,加稅和小費後,總計加幣30元,合台幣九百塊。我點的還不是最標準的高價套餐!即便溫哥華人早已習慣這樣的高消費水平,還是有洋人忍不住抱怨這家茶館的收費貴到不合理。難怪有網友建議,如果要去Secret Garden Tea House喝茶,最好先到對街的麥當勞把肚子填飽才不會讓荷包大失血!!
Secret Garden Tea Company on Urbanspoon

Related posts

  • Grace

    I’ve heard about The Secret Garden too. At last, my friend just hosts high tea at her house with home made pastries and English tea in pretty tea cups.

    • 海馬老爸

      you are wise enough not to go to The Secret Garden la!