{溫哥華賞花} 四爺,您的木蘭花

《步步驚心》爆紅,一竿子從前不知道的歷史典故,後宮秘辛一時之間成為顯學。感謝若曦不小心的穿越,讓二十一世紀的我們瞭解到皇阿哥們的職涯是多麼險惡難測,他們的愛情是如此脆弱以及難以掌控;最重要的是,如果你想要"穿越",必得要到對的時空,對的地點,對的人選….

即便不是在皇親國戚家,也得是個格格命。這樣才有機會接近阿哥們,甚至是皇太子,或是皇帝本人。試想,如果穿越了,進入到一個農村村姑的身子裡,日日張眼閉眼就是掃雞舍,刷馬背,擠羊奶,成天蓬首垢面,別說是阿哥見了會想逃,就算是叫化子看了也皺眉。至於有沒有心機,夠不夠聰慧,會不會耍手段,那又是更遠的另一回事。

離題了。回到主題:四爺最愛的木蘭。谷歌大神如是說:

木蘭,又稱木蓮,另名“辛夷”,可入藥,原產於中國中部省份。在歷史上被文人詠誦已久,甚至成為詞牌名。唐朝詩人王維一首禪詩“辛夷塢”這樣形容這花:

木末芙蓉花,山中發紅萼。澗戶寂無人,紛紛開且落。

形容木蘭花開美似芙蓉,意境幽遠,帶點孤芳自賞的寂寥。詩意優雅,但是王維的描述卻不太正確 — 有花但沒有花萼,是木蘭花在花花世界裡的異數。

溫哥華的木蘭花季約莫是三月中旬到四月下旬。當第一波櫻花笑盈盈對春天綻放,木蘭已經含苞初放隨侍在側; 第三波,也就是最後一波櫻花諸如關山櫻開始野放,木蘭仍不落人後地向天空舒展 — 一朵朵白的粉的艷的,花開的姿態比櫻花更奔放。

英文名稱Magnolia的木蘭花,未開花前像梭狀的蠟燭,一顆顆粘粘在枝椏端末根。據我在溫市走闖的觀察,木蘭依顏色區分,有白色,粉紅,紫紅以及紅白相間的四種。

另一花朵遠望不似梭狀的花品也屬木蘭,但花型扁圓,花瓣細長作星芒放射狀,則是經日本改良的品種,叫做星木蘭(Magnolia Stellata)。 因為花身較小,輕盈,風吹過就看它一樹的白花嘩啦嘩啦在樹梢閃動。除了全白的星木蘭,如果仔細看,還有白色和粉紅色相間的品種:在花瓣的正面或背面靠近花心處有一抹淡淡的粉紅。

因為一齣戲可以讓更多人認識木蘭,電視台也算是做了件功德。只是好奇,當年台灣把劉家昌的“梅花”唱得震天價響,到底有多少人真正認識了梅花?又有多少人能分辨李,梅花的差異?

(看2013 溫哥華木蘭花圖集 點這裡)

Related posts