{溫哥華櫻花賞} 張開,櫻花傘!

四月五日中午,從地鐵搭手扶梯出Burrard Station,進入B1中庭,圍成一圈的人牆背後擴音器大聲播送。抬頭仰望,玻璃屋的屋頂外頭天光刺眼; 一定睛,如雲波動的雪白櫻花穿透挑高的天花板映入眼簾。

圍觀的人群翹首探看,記者帶著攝影機到處找人採訪,台上日本料理師父從容不迫地讓櫻花壽司在眾人面前次寸寸成形。這是2012年溫哥華櫻花節的Cherry Jam活動現場。今年是第十三屆櫻花節,主題是“櫻花傘舞”。因為希望下雨也能賞櫻,所以如果拿著粉紅色的雨傘不僅可以盡情在雨中賞櫻,同時一朵朵粉紅傘花也能和樹上的櫻花相呼應。是有點牽強的想法…. 更怪的是,明明是日本櫻花節,櫻花傘舞的編舞者和跳舞的舞團卻是印度人,整支舞曲簡直就是來自寶來塢….. 4/14當天在市中心還有場櫻花傘舞的快閃活動,主辦單位大力邀請民眾參加哩!

從B1回到地面層,乖乖龍地東,雖然去年已領略這區域的櫻花之美,今年還是在一次被這樣鋪天蓋地的櫻花美景給震驚到說不出話來。十數棵“滿開”的染井吉野櫻張開樹冠,把枝枒伸到身體的五公尺外。成串的雪白花瓣成叢,一路自主幹滾生綿延至樹枝末端。她就是你的天。綿密的花幕將天空網住,艷麗地迎風搖曳。想好好端詳她,她卻在空中調皮地搖頭晃腦,讓人很不得抓下樹枝握在手中好好仔細端詳…. 不能這麼做,不是因為違法,而是你捨不得,捨不得她落入凡人世界。她就是該高高在上,兀自孤芳地讓你屏息,讓你難以呼吸。

現場民眾扶老攜幼,不是無聲仰首讚嘆,就是連按快門。手機,相機,攝影機,甚至iPad都派上用場,好像不拍上個幾百張帶回家就算是吃虧似的。雖然各色人種都有,其中也不乏操着阿依屋ㄟ喔的日本人,但卻沒有在日本當眾席地野餐喝酒唱歌作樂的習俗。有的是人手一盒必須網上預先訂購的日式櫻花便當,以及某家銀行趁機打品牌兼公關的免費發送飲料。

溫哥華的櫻花,據官方發表的數字,已經超過四萬棵。最早的花種來源是日本的橫濱和神戶。1930年溫哥華接受了日本500棵櫻花的餽贈,種植于Stanley Park的日本陣亡將士紀念碑旁。後來幾年陸陸續續在從日本以及溫哥華自己的購買,由公園局有計劃性地植株在溫市各區,漸漸累積到目前可觀的數量。

溫哥華的櫻花季首波從二月底到三月中下旬,以褒獎櫻(Accolade)和惠空櫻(Whitecomb)帶頭面世。三月底到四月中是第二波段,以大眾最熟悉的美國曙櫻(Akebono),高砂櫻(Takasago)和吉野櫻 (Yoshino)擔綱。四月下旬到五月,堪稱季末,輪到華麗的關山櫻 (Kwanzan Cherry)和御金櫻(Ukon)領銜主演。一波一波的豔浪襲來,不僅衝得溫哥華人眼花撩亂,更讓市容處處有看頭,每每在不經意的轉角撞見驚喜。

佇立在櫻花樹下,手持相機的我凝望這將稍縱即逝的無敵美景。心想,這樣人生應該沒有遺憾了吧…..除了,明年要早一點上網訂購櫻花便當,不要重演今年在活動現場,流著口水,眼睜睜看別人大口吞啖料理名人手製的應景美食。

2012溫哥華櫻花節 網址:http://vcbf.ca/

Related posts