額度幾許?

連續兩個月都得到大學同學離世的消息。一位是大學畢業後就沒見過面,一位是大一就轉到他校就讀的同學,還成為小有名氣的公眾人物。二十多年來,這些同學不過就是記憶中的一個名字,連長相都漸漸模糊散去; 或是在螢光幕前看到女大十八變後的身影,只能努力拼湊,將過去記憶和目前猶如整形後的面容如疊影般相襯,試圖連結那份氣若游絲的同學情誼。

這樣的年輕啊!連續兩回感嘆之後,不免重新省視“年輕”的定義。之於死亡,四十許的年齡或許是太早了。但是對於事業的成就,人生的體悟,身體狀況的維持,人際關係乃至於家庭的建立,mid 40’s果還算是年輕嗎?

Steve Jobs的驟逝,56歲的年紀算是年輕嗎?相較於他對世界的貢獻,的確是太年輕了。但是如果是一事無成,禍及他人的匪徒敗類,別說是56歲,26歲離世都算是太晚了。

說說我們這些還能呼吸的人的事吧!當即便每天縮減成兩餐同時每餐的份量減為一半,衣櫃裡的牛仔褲仍然釦不住日漸增長的腰圍,T恤讓你穿得下脫不下來,襯衫的鈕扣繃緊到即將爆開,你就知道人生已經來到一個新的坎站,一個叫做“回不去了”的國度。回不去,但也不能隨心所欲地揮霍,因為在這列只賣單程車票的車上,什麼事情都是有額度的。

是的,任何事情。就像蘇打綠唱的歌,幸福有額度。好奇的是,悲傷或是不幸也會有額度嗎?

Related posts