who puts who out of business?

衛視西片台播放著“You’ve Got Mail”。Tom Hanks 和 Meg Ryan的對手戲依然精彩。上網姑狗了一下,赫然發現這部電影發行在1998年,扳指一算竟然也有十三年的歷史了。怎麼還覺得才剛上映沒多久?

這種對時光飛逝無法辨識的錯覺,可能原因有二:因為有一部更老的電影“Sleepless in Seattle”,同樣由Tom和Meg演出的愛情喜劇片橫梗在前,讓老片感覺更古老,後發的舊片感覺起來沒那麼久遠; 第二個原因,應該是主因,就是,我們都老了。

哈。八零後的年輕人可能看不懂這段文字吧。

雖說”You’ve Got Mail”在十三年前拍攝的時候,編劇硬是把原來書信往返的情節改用當時高科技產物“伊妹兒”來瓜代,的確追上了當時的潮流,但是十三年後的現在回頭看這個溝通的科技,卻是早已陳舊不堪。劇中諸多情節演繹著男女主角在同一時間不同時空的信件往來,如果換成時下的即時通訊,不管是MSN或Skype,故事節奏應該會快上十倍; 若是搭配視訊通話,狡猾如Fox(剛好是他的姓)的男主角Joe,也許在web cam的影像中立馬破功,電影結局鐵定截然不同。

時移事往的,其實不只是溝通的科技。電影裡的角落書店被影射Barners & Noble的連鎖大書店Fox & Son擊倒; 而現實世界裡,像B&N,Borders等書店早也不敵網路書店的興起以及電子書的問世。不是破產下市就是苟且求生慘淡經營……. 十年河東十年河西啊。誰知道未來幾年內 Amazon或是Kindle之類的通路或產品,又會被哪一個後浪沖到沙灘上曬成乾?

也許十年後或更久以後“You’ve Got Mail”又會再被改編重拍,裡面擔任訊息傳輸的工具不知道要進化到什麼樣的地步。唯一可以確定的是,劇中不會再出現AOL的介面,以及嘰嘰咂咂亂叫的電話撥接音。

讓我們活久一點,等著瞧。

Related posts