{野趣溫哥華} 初夏散步Fraser Foreshore Park

夏季裡回台灣兩星期,像是在蒸籠裡馬不停蹄地飆汗十四天。天天想念溫哥華涼爽的氣候。那氣候啊,像是天然的冷氣機日夜運轉,走到哪涼到哪。

回到溫哥華的隔天,迫不及待地跟隨親戚的教會來到位於south Burnaby的這個菲沙河岸公園公園野餐,享受溫煦的陽光,十七度的涼風拂過臉頰的清爽。

幽靜沁涼的林間步道

這個河濱公園臨著菲沙河,是座河水沖積出來的沙地公園。簡介看這邊。沿著河流有著長長的步道,穿過森林跨過小溪,人們健走著,騎著自行車,蹓狗,慢跑。藍空貼在綠樹之外,狗吠聲透過掠過樹梢的風聲隱隱傳了過來。

木橋曲徑通幽
曾有誰在此聆聽祕密森林的聲音?
最自然的愛心,完美的對稱形狀
不知名的棉絮飄落滿地

河水並不十分寬敞,對岸的屋舍和路上行走的車輛舉目可見。漂浮在河流中的伐木一動也不動。偶爾有水聲發出,是河水搖晃著木材,規律地互相撞擊發出的聲響。

河水平緩,樹影倒立
一座木椅突兀地釘在河邊平台上。好奇地登坐其上瀏覽河岸風景,才覺得這是貼心可愛的設置。
從岸邊平台上眺望的河景
沖積扇的沙岸
人狗雜沓的腳印
午間的河水,天光印在水面上頗有印象派抽象畫的味道
因為地勢低窪,偶有洪訊的告示排
曾經暴風雨肆虐的註腳

河岸另一頭是起伏高低的草地。公園管理處規劃了兩個野餐區,三三兩兩的遮雨木棚站在草地和岸邊小路之間。教會的活動就在野餐區內,老人家聽著牧師講道,年輕人笑鬧著玩著飛盤,踢著球,小孩下著棋或是在沙灘排球場忘情地玩著沙。我捧著書,在野餐桌前,在草地上,把好山好水融入閱讀裡。

寂寥的野餐棚
露營區告示排

七月初的午間,溫哥華生活的時鐘指針走得特別慢,特別悠閒。

Related posts